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Certificação

INCS e Cugnier certificam primeiro frigorífico por qualidade de produção de carne suína

Frigorífico Primaz será primeiro a receber o selo de qualidade da carne suína.

INCS e Cugnier certificam primeiro frigorífico por qualidade de produção de carne suína

A auditoria piloto realizada pelo Instituto Nacional da Carne Suína e pela Certificadora Cugnier no Frigorífico Primaz , de Rio Negro – PR,  foi muito bem sucedida. O Primaz foi aprovado em todos os padrões de qualidade na inspeção da planta, que foi realizada em dezembro do ano passado, após passar por consultoria e adequação com o Senai. O proximo passo é a emissão dos certificados pela Cugnier e pelo próprio INCS, passada esta etapa, o Frigorífico Primaz já poderá utilizar o Selo de Qualidade da Carne Suína nas embalagens dos produtos desta derivação.

O resultado positivo da inspeção da planta já era esperado pelo socio-proprietário Marcos Spricigo, que explica que o frigorífico está em fase de ampliação e já havia passado pela inspeção federal. O Primaz recebeu a aprovação da Cugnier em todas as etapas, que são: Aspectos Gerais de Higiene Pessoal e Programa de Treinamento; Aspectos Gerais de Instalações; Aspectos Gerais de Fabricação; Aspectos Gerais de Limpeza e Sanificação; Aspectos Gerais de Controle Integrado de Pragas e Aspectos Gerais de Controle de Qualidade.

Do ponto de vista do gerente comercial da Cugnier, Emanuel Guilherme de Miranda, o frigorífico foi bem sucedido na auditoria, “a certificação consiste na avaliação dos processos, avaliamos se existem desconformidades ou melhorias que precisam ser realizadas, no caso do Primaz, não foram encontradas desconformidades, sugerimos apenas algumas melhorias”, afirma.

Spricigo vê no selo de qualidade uma grande oportunidade para o crescimento do setor suinícola e reafirma os objetivos do Selo de Qualidade da Carne Suína quando explica por que decidiu aderir ao projeto, “o que a gente vê é que com o selo conseguimos um marketing melhor para a carne suína e, ao mesmo tempo, conseguimos garantir ao consumidor uma carne sadia e saborosa”, afirma Spricigo. “Esperamos que com a efetivação do selo, o consumo de carne suína aumente, o que consequentemente, também iria resolver a maioria dos problemas do setor suinícola”, completa.

Além da certificação do frigorífico Primaz, esta primeira auditoria serviu também para testar a funcionalidade dos aspectos avaliados pelo projeto do Selo de Qualidade da Carne Suína. Para o presidente do INCS, Wolmir de Souza, os resultados desta primeira auditoria “surpreende positivamente, esperamos que seja uma realidade que as plantas frigoríficas estejam preparadas para atender todos os parâmetros de qualidade e que o selo venha a cumprir com o seu objetivo de impulsionar o crescimento da cadeia suinícola”, destaca.

Para a certificação é necessário que a planta frigorífica atenda a todos os parâmetros de qualidade. Para evitar desconformidades nos frigoríficos, o projeto do INCS conta ainda com a parceria do Senai para realizar consultoria para adequar os frigoríficos e para que posteriormente estes possam receber a certificadora Cugnier para a auditoria.