Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Agroindústrias

Aurora inaugura ampliação da unidade de São Gabriel do Oeste

A empresa iniciou em 2011 os investimentos para ampliação da capacidade de abate e processamento de suínos.

Aurora inaugura ampliação da unidade de São Gabriel do Oeste

A Coopercentral Aurora Alimentos – um dos maiores conglomerados agroindustriais do país – inaugura neste sábado (4 de agosto), às 9h30 da manhã, em São Gabriel do Oeste (Mato Grosso do Sul), a ampliação da unidade de abate e processamento de suínos que absorveu investimentos totais da ordem de aproximadamente cem milhões de reais. Cerca de 50% são recursos próprios; os demais são recursos contratados.

Os atos inaugurais terão a participação dos dirigentes da Aurora e das 13 cooperativas agropecuárias filiadas, produtores e empresários rurais sul-mato-grossenses, sob coordenação dos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antonio Zordan (diretor de agropecuária) e Leomar Somensi (diretor comercial).

A empresa iniciou em 2011 os investimentos para ampliação da capacidade de abate e processamento. A primeira etapa consistiu na ampliação do abate de 1.200 para 2.000 suínos/dia e já está finalizada. Uma segunda etapa de ampliação de abate para 3.000 suínos iniciará no segundo semestre de 2014 e estará concluída até o final de 2015. Simultaneamente será ampliada a área de industrializados, visando aumentar a linha de produtos de maior valor agregado.

No período de 2007 a 2012, os investimentos totalizaram R$ 94 milhões de reais, incluídos   R$ 8,5 milhões para construção de seis túneis de congelamento e duas câmaras de estocagem para produtos acabados congelados, sendo uma delas reversível para estocagem também de produto resfriado, investimentos que atendem as ampliações atuais e futuras do abate. A linha de linguiça calabresa recebeu investimentos da ordem de R$ 3,05 milhões de reais.

A unidade gera 120 produtos à base de carne suína, dos grupos de defumados, salgados, frescais, cozidos, cortes congelados, linha festa, costela especial, carré e hambúrgueres destinados aos mercados externo e interno. Recentemente, a planta foi habilitada para exportar carne suína para a Ucrânia. O número de postos de trabalho foi expandido para 1.293, mas, em 2015, chegará a 1.900 trabalhadores.

No aumento da produção de industrializados destaca-se a linguiça calabresa que passa a  210 toneladas por mês. O mix também inclui hambúrguer,  embutidos frescais, linguiça toscana, linguiça churrasco, linguiça de pernil, linguiça mista peperi, bacon manta, bacon pedaço, costela salgada, pé salgado, máscara salgada, pele salgada, hambúrguer toscana, hambúrguer de frango e frango light, faroeste búrguer, hambúrguer Nobre e hambúrguer bovino, hambúrguer picanha, hambúrguer lanches, hambúrguer chimichurri e hambúrguer tipo exportação (África).

Assim que receber aprovação do Ministério da Agricultura, iniciará a produção da linha de quibes e almôndegas com capacidade para 150 toneladas/mês.

Os principais investimentos foram de R$ 706 mil em terrenos, R$ 26,8 milhões em construções e edificações, R$ 44,4 milhões em máquinas e equipamentos, R$ 7,5 milhões em instalações, R$ 439 mil em móveis e utensílios, R$ 1,6 milhão em benfeitorias em imóveis próprios, R$ 894 mil em reflorestamento, R$ 179 mil em equipamentos de informática e R$ 93 mil em máquinas e implementos agrícolas. Foi adquirida uma área adjacente de 50 hectares no valor de R$ 1,3 milhão de reais para a expansão da planta industrial.

Na unidade de São Gabriel do Oeste, a Coopercentral Aurora Alimentos também opera a nova fábrica de hambúrgueres para abastecer o mercado brasileiro, que exigiu desembolso de R$ 26,4 milhões de reais. Essa unidade tem capacidade para produzir até 95 toneladas/dia de hambúrguer. Trata-se de uma moderna linha industrial que permitiu lançar mais de dez novos produtos.

Dados:

Propriedade: Coopercentral Aurora Alimentos.

Evento: inauguração das ampliações da unidade de abate e processamento de suínos de São Gabriel do Oeste (Mato Grosso do Sul).

Data: sábado, 04 de agosto, 9h30 da manhã, em S. Gabriel do Oeste (MS).

Investimentos: cerca de R$ 100 milhões de reais.

Origem dos recursos: 50% são recursos próprios.

Número de empregos diretos: 1.293 trabalhadores. Projeção para 2015: 1.900 trabalhadores.

Descrição das principais obras e melhorias:

Ampliação da capacidade de abate e processamento de 1.200 para 2.000 suínos/dia.
Ampliação da capacidade de industrialização.

Construção de seis túneis de congelamento.
Instalação de duas câmaras de estocagem para produtos acabados congelados.
Ampliação da linha de linguiça calabresa.
Nova fábrica de hambúrgueres com capacidade para produzir até 95 toneladas/dia.
Linha de quibes e almôndegas com capacidade para 150 toneladas/mês.
Mix/produtos gerados na unidade:

Mais de 120 produtos à base de carne suína.
Grupos de defumados, salgados, frescais, cozidos, cortes congelados, linha festa, costela especial, carrée hambúrgueres destinados aos mercados externo e interno.
Embutidos frescais, linguiça toscana, linguiça churrasco, linguiça de pernil, linguiça mista peperi, linguiça calabresa.
Bacon manta, bacon pedaço.
Costela salgada, pé salgado, máscara salgada, pele salgada,
Hambúrguer toscana, hambúrguer de frango e frango light, faroeste búrguer, hambúrguer Nobre e hambúrguer bovino, hambúrguer picanha, hambúrguer lanches, hambúrguer chimichurri e hambúrguer tipo exportação (África).
Principais investimentos:

R$ 26,8 milhões em construções e edificações.
R$ 44,4 milhões em máquinas e equipamentos.
R$ 7,5 milhões em instalações.
R$ 439 mil em móveis e utensílios.
R$ 1,6 milhão em benfeitorias em imóveis próprios.
R$ 894 mil em reflorestamento.
R$ 179 mil em equipamentos de informática.
R$ 93 mil em máquinas e implementos agrícolas.
R$ 1,3 milhão de reais na aquisição de área adjacente de 50 hectares.
R$ 26,4 milhões na fábrica de hambúrgueres com capacidade para até 95 toneladas/dia.