Inovação foi o tema que ganhou destaque e marcou o início do IX Seminário Internacional de Industrialização da Carne, evento que ocorre paralelamente a Mercoagro 2012. O mestre em engenharia de produção, com especialização na moderna gestão empresarial e superintendente do IEL desde 2005, Natalino Uggioni, abordou o tema “Estratégias criativas de sustentabilidade” e afirmou que é possível ser sustentável, criativo e inovador ao mesmo tempo.
Durante a palestra, Uggioni apresentou aos participantes os tipos de inovação que podem ocorrer e os classificou como tecnológica, de processos, de serviços, de marketing, organizacional, incremental e radical. Em qualquer um desses, para que a inovação ocorra, Uggioni diz que é necessário que o empresário reveja os processos, elimine preconceitos, tenha um plano de ação e supere as barreiras, principalmente as mentais. Além disso, ele recomendou que se busque parcerias para fomentar as novas ideias.
O palestrante foi enfático ao dizer que as empresas precisam ser pró-ativas. “Não se pode ficar esperando a abertura de editais para começar a pensar a inovação. Isso precisa ser um processo constante para quando o edital abrir, tudo esteja alinhado e se consiga o resultado positivo. O que vemos hoje são projetos rejeitados por falta de consistência”, afirmou.
Para os interessados em ampliar o conhecimento sobre inovação, Uggioni recomendou obras como Explosão da Inovação, de Marcio Abraham e Ricardo Bonacorci, As regras da Inovação, da Wharton School Publishing, Inovação – prioridade nº 1, de Rowan Gibson e Peter Skarzynski, A Estratégia do Oceano Azul, de Chan Kim e Renée Mauborge, entre outras.
Segundo dia
Nesta quinta 20, a partir das 8 horas, o PhD e mestre em engenharia de alimentos, Gustavo Victor Barbosa-Cânovas tratará sobre o tema “Uma realidade: processamento de carne utilizando alta pressão”. Na sequência, a pós-doutora em processamento de alimentos Tatiana Koutchm ministrará palestra sobre o tema “Adaptando novas tecnologias para o processamento da carne”. Às 10h30, o tema “Melhorando a competitividade na indústria da carne, será abordado pela doutora em filosofia e ciência do alimento, Lauren Sammel.
O PhD em ciências do Alimento e tecnologia Rodrigo Tarté abordará o tema “Estratégias tecnológicas para a redução de sódio em produtos cárneos processados”. O encerramento será às 12h30 com a palestra “Gestão de sistemas de segurança alimentar na indústria de alimentos”, que será proferida pelo doutor em filosofia e ciência dos alimentos e tecnologia Peter J. Taormina.
O Seminário é realizado e organizado pelo Senai com apoio da BTS na informa business, ACIC Chapecó e Revista Nacional da Carne. Informações podem ser obtidas no site www.seminariomercoagro.com.br ou na Unidade do Senai em Chapecó.