Nos açougues do Mercado Central de Ribeirão Preto (SP), a reportagem apurou que o quilo do produto teve uma queda de 30% depois da segunda semana de janeiro. Em alguns estabelecimentos da cidade, a redução média foi de 10%. Por causa das festas, em dezembro a carne ficou de 15% a 20% mais cara para o consumidor. Alguns estabelecimentos aproveitam para fazer promoções com preços pela metade.
O corte de pernil fresco encontrado no mês passado a R$ 8,90 caiu para R$ 6,90. A costelinha passou de R$ 11,90 para R$ 9,90, conforme apurado pela reportagem. Com a bisteca, a redução média foi de R$ 2 e o quilo custa R$ 9,90.
Com os embutidos à base da carne, o preço não sofreu alteração porque são computados custos extras no preparo, segundo comerciantes. O quilo da linguiça custa de R$ 9,80 a R$ 11.
O consumidor pode economizar. É o caso da comerciante Robsane Braga, que inclui a carne no cardápio uma vez por semana. “Com o preço mais baixo, vou preparar pratos duas vezes ao invés de uma”, diz.
O preço deve se manter até maio, quando a demanda volta a crescer. “O mercado volta a ficar aquecido depois de maio, quando esfria e a procura aumenta”, explica o açougueiro Paulo de Almeida.