Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Economia

Produção coordenada de frango

Na região Oeste do Paraná, cooperativas aviárias coordenam o sistema de produção e os resultados demonstram que o trabalho tem dado certo.

Produção coordenada de frango

O Brasil é o maior exportador de frangos do mundo. Em 2010, mais de 3.800 toneladas foram enviadas para fora do país. Os três estados da região Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) são responsáveis por cerca de 70% da exportação nacional.
Na região Oeste do Paraná, cooperativas aviárias coordenam o sistema de produção e os resultados demonstram que o trabalho tem dado certo. Um dos aviários da região abate 170 mil frangos por dia e atende mais de 50 países. “Esse domínio da cadeia produtiva que é feito pelo nosso país, sobretudo pelas cooperativas, é que está fazendo com que o mercado prefira o produto brasileiro”, afirma Irineo Rodrigues, presidente de cooperativa.
Os produtores veem nas oportunidades do sistema coordenado uma oportunidade para expandir os negócios. Eles entram com o barracão e a mão de obra, e o produto final tem saída certa. “A prioridade é pra cortes, que são produtos com maior valor agregado e que remuneram melhor a empresa”, diz a gerente da cooperativa, Lérida Vargas.