O conselheiro presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, disse hoje, em entrevista à Agência SAFRAS, em Salvador (BA), que o objetivo primordial da realização do evento na Bahia é o de mostrar à população do Nordeste a qualidade da suinocultura brasileira, fomentando e viabilizando um incremento no consumo. “Temos atualmente grande parte da produção e demanda de carne suína concentrada no Sul e Sudeste do País e apenas 5% no Nordeste. Queremos mudar essa realidade, pois a região contempla uma população de 56 milhões de pessoas. Para tanto estamos investindo em tecnologia para aumentar a capacidade de produção e o estado da Bahia está em plenas condições de liderar essa proposta, pois dispõe de boa capacidade para a produção de grãos”, sinaliza.
O dirigente aposta na contribuição deste estado e do Nordeste como um todo no Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, com o apoio do Sebrae Nacional e estadual e das associações de suinocultura estaduais. “Em conjunto estamos trabalhando para que até 2015, elevemos o consumo per capita no Brasil em dois quilogramas, atualmente em 13,5 quilos. Temos uma população de 190 milhões de habitantes aptos a consumir e para isso estamos trabalhando com a ideia de oferecer cortes porcionados, ao gosto e desejo dos consumidores”, pontua.
Marcelo Lopes destaca ainda a necessidade de uma desvinculação do mercado russo, mercado para o qual o Brasil direciona 53% de suas exportações. “O Brasil exporta hoje pouco mais de 16% de sua produção, concentrada nesse mercado. É preciso abrir novos mercados, mas sem esquecer do potencial de venda interno”, complementa.
O conselheiro presidente da ABCS disse que entre as metas da atual gestão da ABCS estão o fortalecimento do consumo no Nordeste como um todo, a partir desse trabalho iniciado na Bahia e no Ceará, e a inclusão de fortes estados consumidores no PNDS, como São Paulo e Rio de Janeiro. “Também queremos fortalecer a ABCS politicamente junto ao governo e ao próprio setor, unindo produtores integrados e independentes, cooperados, enfim a todos, atuando em favor da cadeia produtiva da suinocultura”, finaliza.
O XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura se estende até sexta-feira (05), no hotel Pestana, em Salvador (BA).