A organização, a eficiência e o conhecimento de cada um dos integrantes de uma propriedade de suínos, faz de Santa Catarina um estado diferenciado quando o assunto é a produção de carnes. Por aqui, os produtores caminham a passos largos para a excelência na produção de suínos. E eles reconhecem a diferença. “Nossas propriedades são organizadas, bonitas, Santa Catarina é um cartão postal em suinocultura”, declara o suinocultor, Oraldi Martelli.
Mérito de toda a cadeia. Mas o trabalho não para por ai. O caminho ainda é longo. Pensando nisso, a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, ACCS em parceria com Sebrae estão realizando o Projeto De Olho na Qualidade Rural, do Programa Sebrae da Qualidade Total Rural. A intenção é auxiliar e organizar as granjas de suínos. Nesta propriedade piloto de Granja de Material Genético, os 5 S’s foram implantados. “São ferramentas de gestão que visão melhorar a otimização do tempo na granja, a racionalização do estoque, a organização do ambiente de trabalho e a cooperação da equipe, que passa a ficar em sintonia, e tudo isso gera ganhos, através do combate ao desperdicio”, explica a consultora do Sebrae, Karla Szymanski.
Durante 30 dias, o Programa De Olho, reuniu os colaboradores da Granja Bagdá, repassou ensinamentos teóricos e lançou o desafio. Colocá-los em prática. Mudança que se tornou visível para o empresário rural. “O que mais chamou atenção foi à organização da propriedade e o conhecimento que os funcionários tiveram”, declara Martelli.
Além de ser uma obrigação, a qualidade na produção de suínos pode auxiliar na ampliação do consumo interno e na abertura de novos mercados. Por isso, a ACCS quer implantar o programa em parceria com o Sebrae nas demais Granjas de Material Genético do estado. “Queremos levar este projeto para as demais granjas de Santa Catarina, é um auxilio para os produtores”, explica o presidente da ACCS, Losivanio de Lorenzi.