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Suinocultura

Nova entidade suinícola no RS

Fundação da Associação dos Suinocultores de Nova Candelária será em outubro. Suinocultura tem 70% de participação na produção primária do município.

Nova entidade suinícola no RS

No próximo dia seis de outubro, a partir das 14h, será realizado o Encontro de Fundação da Associação dos Suinocultores de Nova Candelária. Realizado no Pavilhão da Schweinfest, em Nova Candelária, o evento marca a inclusão do 18º Núcleo/Associação de suinocultores filiado à Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), os quais estão localizados nas principais regiões produtoras de suínos do estado.

Segundo Elir Paulo Pasquetti, Engenheiro de Produção do Escritório Municipal da EMATER/RS-Ascar de Nova Candelária, a criação da Associação tem como objetivo criar uma forma de organização dos suinocultores que defenda seus interesses, promova a capacitação dos mesmos e divulgue o consumo da carne suína, fortalecendo a classe.

Além disso, os produtores decidiram criar a Associação para defender seus interesses perante as integradoras, haja vista que até o ano de 2010, a integração no município era realizada por um empresário local, o qual possuía uma relação direta com os terminadores. Com a venda da empresa a relação não acontece mais da mesma maneira que ocorria. É outro sistema de gestão e relação. Por isso, fez-se necessária uma representatividade mais forte e com o apoio da ACSURS.

A perspectiva da quantidade de sócios, já na criação da Associação, é de 140 suinocultores de Nova Candelária  e região. Esse é um número expressivo, tendo em vista que, no município, existem em torno de 170 produtores de suínos (terminadores), com um rebanho de 65.000 suínos, entre UPL (Unidade Produtora de Leitões), creche e terminação.

A importância socioeconômica da suinocultura para Nova Candelária
Atualmente, a produção suinícola gera, diretamente, mais de 170 empregos na terminação, além de 89 na produção de ração, transporte e atividades de apoio. Além disso, segundo Pasquetti, os dejetos suínos contribuem significativamente na produção do leite, milho, soja e outros, através da fertilização das lavouras.

Desafios para os produtores

Segundo os produtores da região, as maiores dificuldades enfrentadas, atualmente, são:

– constantes quedas nos preços pagos aos suínos (crises do setor);

– necessidades constantes de investimentos em melhorias das instalações para adequar-se às exigências das integradoras;

– exigências do mercado impõem mudanças na produção;

– legislação ambiental, custos e demora;

– exclusão dos pequenos suinocultores, necessidade de escala;

– envelhecimento dos suinocultores com pouca disponibilidade de mão-de-obra. 

Cultura voltada para a suinocultura

Tendo em vista a importância do segmento para a cidade, vários eventos são realizados, anualmente, em torno da cultura suinícola. Entre eles a SCHWEINFEST, cujo objetivo é divulgar o consumo da carne suína, onde são servidos 1.750 almoços com pratos à base da carne suína.

Além desse evento, também são realizados vários encontros técnicos com os suinocultores para levar informações acerca da atividade que desenvolvem.

O município de Nova Candelária também incluiu a carne suína na merenda escolar gerando, dessa maneira, uma ampla discussão e divulgação regional sobre o consumo da carne suína.

Palestra com o presidente da Acsurs
No Encontro de Fundação da Associação dos Suinocultores de Nova Candelária, o presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, estará presente. Na ocasião, realizará uma palestra com o seguinte tema: “Cenários da Suinocultura e Ações da Acsurs”.