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Exportação

Carnes à China

Brasil negocia embarque de carnes no mercado chinês. Só em cortes suínos, a meta é exportar cerca de 18 mil toneladas.

Carnes à China

A China deverá abrir seu mercado para as carnes brasileiras ainda este ano. Só em cortes suínos, a meta é embarcar 18 mil toneladas, o equivalente a 5% do mercado daquele país. O presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, está na China para negociar a habilitação de 25 frigoríficos brasileiros. A expectativa, conforme o dirigente, é que a conquista do mercado seja oficializada na visita do presidente Hu Jintao ao Brasil, que deve ocorrer em abril. “Acreditamos que toda parte técnica esteja atendida. O que falta agora é destravar a burocracia. Uma visita presidencial sempre é ótima para este tipo de coisa”, frisou. A missão também inclui a Coreia do Sul, onde o dirigente estará no fim da semana.

A China também é alvo dos exportadores de carne bovina. Conforme o presidente da Abiec, Roberto Gianetti da Fonseca, o país vende perto de 200 mil t por ano para a China via Hong Kong, mas a expectativa é que, com a exportação direta, esse volume aumente para 500 mil t/ano imediatamente. “Isso é muito fácil, pois a demanda chinesa é altamente elástica”, disse. Ele lembrou que a China possui o maior número de habitantes do planeta. “É inevitável que o mercado se abra ainda em 2010”, afirmou.