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Carnes do MT em foco

Abate de suínos cresce 43% no Mato Grosso. Frango, 18%. A suinocultura e a avicultura têm tido ampla demanda no Estado.

Carnes do MT em foco

Se a bovinocultura de corte vive momento de recuperação em termos de abate de animais, a suinocultura e a avicultura têm tido ampla demanda no Estado de Mato Grosso, conforme revelam os dados da pesquisa do IBGE. O abate de suínos no Estado aumentou em 43,1% entre 2008 e 2009 e o de frangos em 18%. O abate de suínos saiu de 1,059 milhão de cabeças há 2 anos para 1,516 milhão no ano passado. Já em aves, os abates registravam 127,345 milhões em 2008 e saltaram para 150,321 milhões no ano passado.

Uma parte dessa demanda crescente pode ser observada, por exemplo, na planta da Brasil Foods em Lucas do Rio Verde. Informações da direção da empresa mostram a dimensão contínua que o frango e os suínos ganharam na economia estadual. Em 2008, por exemplo, a planta processava 9,3 milhões de aves. Em 2009, foi para 31 milhões e a previsão para este ano é de 40 milhões de animais. Em suínos, a indústria começou a operar no ano passado com cerca de 490 mil unidades e prevê para este ano 750 mil cabeças.

Investimentos têm motivado o desenvolvimento do setor, como fornecedores de equipamentos industriais e serviços de manutenção. O atrativo de matéria-prima em abundância em Mato Grosso (soja e milho) é outro fator da expansão.