A ACCS e Sebrae SC, concluíram mais uma ação do PNDS – Programa Nacional do desenvolvimento da Suinocultura. Durante o mês de novembro foram realizadas em cinco regiões do Estado, as apresentações dos resultados do Diagnóstico sobre a produção das pequenas e médias agroindústrias que abatem e processam carne suína em Santa Catarina.
Este trabalho foi desenvolvido pelo PNDS, do qual são parceiros a ABCS – Associação Brasileira de Criadores de Suínos, ACCS – Associação Catarinense de Criadores de Suínos, SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas e CNA – Confederação Nacional da Agricultura. Em âmbito estadual o projeto conta com o apoio de Associações Estaduais de Criadores de Suínos, Federações Estaduais e dos SEBRAE estaduais. O objetivo da realização do diagnóstico foi levantar as principais necessidades e dificuldades do setor, e ainda, obter um panorama sobre a área produtiva, as instalações e, principalmente o mercado. Participaram da pesquisa 54 empresas, dentre elas frigoríficos com inspeção SIM, SIE e SIF.
O Diagnóstico levantou questões relacionadas às necessidades de melhorias de processo produtivo, treinamento dos funcionários na manipulação de alimentos e a questão de higienização na indústria. O levantamento também apontou necessidades de investimentos nas plantas industriais e nos equipamentos. “Diante desse quadro, ressaltamos alguns pontos que merecem atenção, em razão das dificuldades apontadas pelos empresários: necessidade de linhas de crédito especial para investimento na melhoria das plantas; assessoria técnica em planejamento financeiro, tributário e mercadológico; melhoria de produtos e processos, bem como adequação dos produtos às normas e regulamentos, dentre outras”; explica Gilson Alberto dos Santos, Coordenador de Projetos de Agronegócios do Sebrae/SC. Para ele o resultado do trabalho realizado foi positivo, “a pesquisa constatou uma realidade do setor que converge com uma série de intervenções que irão ao encontro das necessidades dos empresários. Contudo, nada podemos fazer em prol do objetivo do PNDS senão houver o engajamento e comprometimento dos elos da cadeia produtiva, em particular dos empresários das Agroindústrias que abatem e processam carne suína no estado” destaca. Gilson diz ainda que, a situação agora é de conhecimento do setor. “O papel dos parceiros no projeto é de sensibilizar e mobilizar os grupos para a realização de ações efetivas que contribuam para que possamos atingir a meta estabelecida, ou seja, aumentar o consumo per capta da carne suína no mercado interno”.
O presidente da ACCS, Losivanio Luiz de Lorenzi, complementa que o diagnóstico ajudou a trazer uma realidade do setor, mostrando suas dificuldades e necessidades, “o próximo passo agora é buscar as soluções para que cada indústria possa fazer as melhorias necessárias, crescendo com planejamento e assistência por parte dos órgãos responsáveis, tendo o aval de entidades que possam dar uma assessoria”. Por fim, com base no resultado do levantamento foram propostas algumas ações, em parceria, visando melhorar o processo produtivo e o desenvolvimento do setor. “A idéia agora é realizar um planejamento em conjunto com as Agroindústrias interessadas em desenvolver ações coletivas e individuais, inerentes as suas necessidades, em conformidade com os pontos levantados nos questionários que foram aplicados” finaliza Gilson.