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Manejo

Por que a água é tão importante para os suínos?

Vital para todos os seres vivos, a água tem um papel fundamental dentro da suinocultura. Para a Embrapa Suínos e Aves, o suinocultor deve manejar sua água com o mesmo cuidado que maneja seus animais.

Vital para todos os seres vivos, a água tem um papel fundamental dentro da suinocultura. Um suíno que consome água de forma insuficiente, irá apresentar fezes secas, olhos profundos, pele desidratada, baixo consumo de ração e, nos casos mais graves, intoxicação por sal. Todos estes sintomas prejudicam não só o animal, mas também a qualidade de sua carne, gerando perdas econômicas. De acordo com informativo desenvolvido pelo pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Julio Cesar Pascale Palhares, a água é responsável pelo transporte de nutrientes para as células do suínos, além de fazer a remoção de produtos e resíduos da célula. A água também faz o balanço mineiral e ácido do animal, protege seu sistema nervoso, lubrifica as articulações do suíno, controla sua temperatura corporal e auxilia a produção de leite nas matrizes. Estes fatores, diz o informativo, tornam a água um alimento essencial para o suíno. “A água não é um recurso natural utilizado somente para remoção dos dejetos e limpeza das baias”, explica Palhares. “O líquido deve estar disponível em quantidade e qualidade, para que os suínos possam se desenvolver da melhor maneira”.

Os animais podem ingerir uma quantidade de água entre 8 a 10% de seu peso corporal por dia. Cerca de 80% do corpo de um leitão é composto por água. Em um animal adulto, este valor é de 50%. Os suínos, segundo o informativo, consomem de 2 a 2,5 quilos de água por quilo de matéria seca de alimento.

“O suinocultor deve manejar sua água com o mesmo cuidado que maneja seus animais”, explica Palhares em seu informativo. “Desta forma, ele terá água em quantidade e qualidade. Isto significa melhor consição sanitária do plantel, maior rentabilidade da produção devido a um ótimo desenvolvimento dos animais e excelente condição ambiental da propriedade em decorrência do uso correto deste importante recurso natural”, finaliza o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.