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Sanidade

São Luis fiscaliza frigoríficos

Semapa quer fixar selo do Serviço de Inspeção Municipal nos abatedouros de suínos e bovinos na capital do Maranhão.

São Luis fiscaliza frigoríficos

A Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa) realizou, nesta quarta-feira (25), na sede do órgão, a fixação do Selo Serviço de Inspeção Municipal, o SIM, em 30 carros frigoríficos que transportam carne bovina e suína, procedentes dos quatro abatedouros licenciados pela Prefeitura de São Luís, destinadas à comercialização nos mercados públicos, feiras e açougues privados, em toda região metropolitana.

Durante a ação, o secretario municipal de Agricultura, Júlio França, garantiu que todas as medidas foram informadas, anteriormente, aos empresários em várias reuniões. “Tudo que a Semapa exige para fazer cumprir a lei foi informado com antecedência. Houve campanhas, orientações, treinamentos, inclusive um período de adaptação das normas”, enfatizou.

O selo SIM é uma chancela de saúde e garantia de que a população vai encontrar os produtos animais e vegetais apropriados para o consumo, a partir de sua origem.

A Semapa iniciou, na semana passada, a vistoria das câmaras frigoríficas instaladas nos veículos de transporte. Ao todo, 16 carros já foram vistoriados, sendo que 11 foram considerados 100% apropriados, quatro voltaram para ser readequados e um foi considerado impróprio para exercer a atividade.

Transporte de carnes – A inspeção no transporte de carnes frescas é uma exigência sanitária do governo federal contida na portaria 304, de 22 de abril de 1996, do Ministério da Agricultura e na portaria 001 da Semapa, de 20 de fevereiro de 2009.

Cerca de 60% da carne fresca consumida em São Luís é comercializada nos mercados, feiras e açougues privados, e fornecida pelos quatro abatedouros inspecionados pela Prefeitura. Antes de ser disponibilizado à comercialização, o produto é resfriado a sete graus para eliminar os microorganismos prejudiciais à saúde humana.

O transporte em carros frigoríficos e exposição apropriada no ponto de venda completam a cadeia de defesa da saúde do consumidor.