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Milho "verde"

Revolução verde em Paripiranga, no semi-árido da Bahia, mira aumento de até 50% na produtividade do milho da região.

Milho "verde"

A produtividade de milho em Paripiranga (BA), localizado no Território de Nordeste Semiárido II, na divisa com Sergipe, deverá crescer nas próximas safras até 50%. Este é o desafio lançado nesta quarta-feira, (18), pelo secretário estadual da Agricultura da Bahia, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao participar do Dia de Campo Tecnologias para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar no Estado da Bahia, realizado no município, com a participação de mais de mil agricultores familiares.
  
Para alcançar esta meta, as estratégias são a rotação do milho com outras culturas, principalmente com a introdução da soja, e a parceria com a Associação dos Agricultores da Bahia, Aiba, que vai se unir à EBDA e à Embrapa na transferência de tecnologias. O objetivo é sairmos da produtividade média de 6 mil kg/ha para 9 mil kg/ha, que é a marca alcançada na região Oeste, conforme disse o secretário.
  
Segundo explicou o secretário Eduardo Salles, sem dúvidas, o custo de produção nesta região será bem menor que no Oeste. Aqui a terra é fértil, tem chuva regular, e conseqüentemente o uso de fertilizantes e defensivos será bem menor, disse ele, destacando que a integração com a Aiba representa a união do pequeno com o grande em benefício da Bahia.

  
Para o presidente da EBDA, Emerson Leal, a participação dos agricultores foi significativa e uma prova de que eles estão conscientes de que a produção precisa estar associada à qualidade. Leal destacou o trabalho realizado pelos técnicos da empresa, e apontou o caminho do associativismo, da organização de cooperativas, como forma de fortalecimento da agricultura familiar.
  
O vice-presidente da Aiba, Sérgio Pitt, afirmou que vamos ajudar com equipamentos, com consultoria e transferência de tecnologia. Já assumimos este compromisso com a Secretaria da Agricultura, e agora vamos nos reunir para ver quais são as necessidades e os procedimentos que vamos adotar.
  
Primeira vez- Na abertura do Dia de Campo, o agricultor Virgílio Ferreira de Oliveira, proprietário da fazenda Lagoa da Vaca, localizada a 20 quilômetros da sede do município, onde aconteceu o evento, era pura emoção. Este é o sétimo ano seguido que o Dia de Campo acontece aqui, mas é a primeira vez que um secretário da Agricultura vem participar, disse ele, explicando que disponibiliza sua fazenda para o acontecimento porque sempre quis ver a região crescer e prosperar.
  
O Dia de Campo, que contou com as presenças do presidente da EBDA, Emerson Leal, teve o objetivo teve o objetivo de mostrar os resultados de seus experimentos para o desenvolvimento das culturas de grãos na região Nordeste do Estado. O evento foi organizado pela Seagri, através da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), e pela Embrapa Tabuleiros Costeiros.