Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

AveSui Regiões 2009

Carne suína possui menos colesterol do que a carne bovina

Suinocultura nacional estará em evidência durante a AveSui Regiões 2009, que acontece de 27 a 29 de abril, no Expo Center Norte (SP).

Apesar de não ser uma informação largamente difundida, a carne suína possui menos colesterol do que a carne bovina. Cada vez mais a proteína suína está se destacando como uma nova opção de fonte vitamínica para os brasileiros. Proteína animal mais consumida no mundo, o suíno é a vedete dos países desenvolvidos, com população mais longeva e com melhor qualidade de vida. Cada austríaco, por exemplo, consome em média 73,1 kg por ano. Na Espanha, Alemanha e Dinamarca, o consumo per capta também fica acima dos 60 kg.

Segundo pesquisas da United States Department of Agriculture (USDA), depois do peixe, o suíno detém o menor teor de colesterol dentre todas as carnes. Pelo estudo, o pernil suíno cozido apresenta 79 mg/ 100g, enquanto outras carnes, como o filé mignon bovino também cozinho, contêm um teor de 84 mg/100g de colesterol. Na comparação de gordura satura, o dado é ainda mais favorável à carne suína, de acordo com o Canadian Nutrition File (CNF): enquanto o lombo cozido contém um teor de 7,12 g/100g, o filé mignon bovino detém 10g / 100g. 

Além disso, o produto suíno tem menos sódio e mais potássio que as outras carnes.  Para se ter uma idéia, de acordo com a USDA, a relação Sódio/Potássio da carne suína é de 0.136, frente os 0.156 do filé mignon e 0.378 da coxa de frango com pele. Quanto menor esta relação, mais indicado é o produto para pessoas com hipertensão arterial.

As pesquisas apontam ainda grande quantidade de vitaminas, especialmente do complexo B, ideal para o metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas e para a liberação de energia dos alimentos. Além disso, possui minerais importantes, como cálcio e fósforo, e apresenta um ótimo nível protéico.

Apesar dos vários fatores favoráveis à carne suína, ainda impera no Brasil alguns mitos sobre ela. Hoje, o brasileiro consome, em média, 13,44 kg do produto (dado da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos – ABCS), em sua maior parte, embutidos, embora o país seja dono do quarto maior rebanho do mundo. O produto é o terceiro em volume de consumo no Brasil, atualmente. Em 2008, o Brasil aumentou sua produção em cerca de

Mito da carne suína – Vista ainda por muitos brasileiros como nociva à saúde, o consumo da carne suína no País é prejudicado por mitos criados por conta de antigos métodos de produção. Hoje, criadores de todo o País investem em tecnologias de manejo, nutrição e sanidade para conferir à carne dos animais toda a qualidade que o mercado exige. Com estas práticas, no decorrer dos anos, o rebanho brasileiro conquistou avanços importantes no que diz respeito à genética dos animais, que passaram a apresentar consideráveis níveis protéicos.

Hoje, o País detém o quarto maior plantel suíno do mundo, com um rebanho superior a 37 milhões de cabeças. Uma parte significativa da sua produção é direcionada para grandes potências consumidoras.

É por estas potencialidades que a Gessulli Agribusiness, promotora da AveSui Regiões 2009, aposta no fomento deste mercado. A feira será realizada entre os dias 27 a 29 de abril, no ExpoCenter Norte, em São Paulo. Na ocasião, diversas empresas que integram os diversos elos da cadeia produtiva de suínos estarão presentes para apresentar novidades e soluções para suinocultura nacional.

Além disso, este setor também será largamente discutido durante do VIII Seminário de Aves e Suínos, que contará com a presença de diversos especialistas que abordarão temas ligados a conjuntura, manejo, sanidade, nutrição e meio ambiente.

• Mais informações sobre a AveSui pelo telefone (11) 2118-3133, pelo e-mail [email protected] ou pelo site www.avesui.com.