Seguindo exemplos da Europa e dos Estados Unidos, a indústria brasileira vem se modernizando e apostando na tecnologia antimicrobiana Microban como aliada da segurança alimentar. Este é o caso da empresa brasileira Bumerangue, que passou a incorporar proteção antimicrobiana Microban na fabricação de esteiras modulares para transporte de alimentos, de cones de acetal para corte e desossa de aves e de bandejas transportadoras de ovos.
O controle microbiológico na indústria de alimentos é fundamental e toda tecnologia que auxilie neste aspecto é de grande valia. De acordo com publicação de 2006 do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa, o Ph.D. José Benício Paes Chaves descreve algumas bases para ter alimentos seguros e a importância disto. Ele exemplifica casos ocorridos na década de 1980, quando diversos surtos de E. coli com óbito na Europa e Estado Unidos da América do Norte levaram os sistemas de segurança alimentar das plantas industriais de alimentos para a legislação e boas práticas de trabalho, fazendo com que a antiga e facultativa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) se tornasse obrigatória na cadeia produtiva de carnes em geral em todo o mundo.
Na Europa, desde 2002, regulamentos exigem análises microbiológicas sistemáticas e a adoção de procedimentos de higiene baseados nos princípios da APPCC para operadores e produtores de carnes frescas, aplicando-se inclusive aos abatedouros avícolas, produtores de corte de carnes, estabelecimentos de armazenagem a frio e unidades comerciais de embalagens.
O plano da APPCC foca medidas de controle que reduzem a probabilidade de contaminação dos alimentos por perigos microbiológicos como Salmonella, E. coli, Campylobacter e Listeria monocytogenes ao longo da cadeia de produção nas unidades de processamento de produtos de origem animal. Estes microrganismos encontram nos processadores de alimentos as condições ideais para proliferação descontrolada e são contaminantes de animais sadios. Estes são apenas alguns exemplos das bactérias que podem ser inibidas por meio da tecnologia Microban, desenvolvida para cada aplicação, em função da superfície, de sua finalidade e da necessidade específica de controle microbiológico.
A preocupação da empresa Bumerangue em oferecer produtos com proteção antibacteriana justifica-se pelo fato de ser um diferencial que diminui os riscos de contaminações e a formação de biofilmes em superfícies que entram em contato direto com alimentos. Deste modo, os equipamentos destinados aos processadores proporcionam à indústria alimentícia um melhor padrão de higiene. A tecnologia antimicrobiana Microban® já é utilizada no mundo inteiro, podendo ser incorporada desde o piso e instalações até equipamentos e utensílios da cadeia produtiva, como é o caso da Noon Products, maior empresa européia fabricante de pratos prontos étnicos, que possui proteção Microban em toda a sua área produtiva.
Ainda de acordo com o Ph.D. José Benício Paes Chaves, “as temperaturas de cozimento, de fato, são capazes de destruir a maioria das bactérias. Entretanto, os alimentos podem ser manuseados por muitas pessoas antes do cozimento e as bactérias se espalham para outros produtos que poderão não ser necessariamente cozidos antes de seu consumo. As bactérias multiplicam-se muito rapidamente, especialmente em condições de temperatura mais elevada, como 30 °C a 40 °C”.
Sendo assim, superfícies continuamente ativas contra a fixação e o crescimento descontrolado de microorganismos, como no caso dos novos produtos da empresa Bumerangue, tornam-se muito importantes na cadeia produtiva de alimentos, apesar de não dispensarem as práticas normais de higienização.
O que temos visto com bastante freqüência, mas que esperamos que se torne uma prática plenamente difundida, é a adoção de procedimentos e tecnologias aliados à qualidade na indústria de alimentos brasileira como um todo, e não apenas nas unidades exportadoras, para que se aproximem dos rígidos, porém necessários padrões internacionais de higiene e segurança alimentar.