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Os cuidados com o uso da água na suinocultura durante o verão

Julio César Palhares, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, faz um parâmetro sobre o assunto.

Redação (09/03/2009)- A Embrapa Suínos e Aves chama a atenção dos suinocultores para os cuidados que ele deve tomar com a água no início do verão, época em que esse recurso se torna mais escasso.

Segundo o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves,unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Júlio Cesar Pascale Palhares, o primeiro ponto a ser destacado é que para o suinocultor não ter problemas com a falta de água no verão é necessário desenvolver ações nas épocas em que se tem água disponível.

Uma opção para a escassez da água no verão são as cisternas, porém elas devem ser construídas na época das águas e não na chegada do verão. “A cisterna feita na época da seca só gera resultado na próxima seca, porque para a atual não tem mais chuva”, explica Júlio Palhares.
O uso da água dentro do galpão também merece uma atenção especial, alguns vazamentos que parecem ser pequenos no primeiro momento, podem se transformar em perdas grandes de água com o passar dos dias.

Essa água desperdiçada pelos vazamentos é captada com extrema qualidade e custos, quando ela cai no chão do galpão e vai para as canaletas, se transforma em dejeto. Segundo o pesquisador Júlio Palhares, quando isso acontece o produtor está perdendo duas vezes.

“Além de o produtor estar perdendo um recurso natural e jogando dinheiro fora, a água que sai dos vazamentos se transforma em uma quantidade maior de dejeto que tem um custo para ser transportado e um custo para ser tratado. O suinocultor acaba perdendo duplamente. Por isso, monitorar a rede hidráulica é item importantíssimo”.

Usar bebedouros que utilizem a água de maneira racional colaboram para a economia deste recurso que, na época de seca é tão raro. Esses bebedouros econômicos acabam tendo um custo maior que os outro mais comuns, porém garantem menor perda de água, diminuindo o volume de dejetos e os gastos com o manejo do mesmo.

O processo de lavagem dos galpões é uma prática que também exigem uma certa atenção quanto a quantidade de água utilizada. Segundo o pesquisador Júlio, esse aspecto já melhorou bastante nos últimos anos. “Há um tempo atrás a prática de lavagem de galpões em algumas produções era feita diariamente. Hoje em dia, o pessoal só lava no final do lote, quando os animais já saíram”, aponta o pesquisador.
Outro aspecto importante quanto a lavagem dos galpões é o equipamento usado. Existem desde mangueiras de água de borracha, que gastam mais água até jatos de pressão, que gastam menos. Por ser um equipamento mais sofisticado, o jato acaba tendo um custo um pouco maior, mas é o mais indicado para diminuir o consumo do recurso.

Esses são alguns pontos focais no manejo do suínos que podem atuar de maneira positiva na conservação da água. “Um bebedouro eficiente, uma rede hidráulica bem monitorada, vai diminui a captação de água, então aquela fonte que geralmente secava no verão não vai secar mais, porque durante a época de águas o produtor captou menos água, ou aquela fonte que no primeiro mês de seca já secava vai conseguir durar dois meses, porque o produtor consumiu menos água.

Essas relações são difíceis de serem vistas pelos produtores, mas são coisas simples que podem ser feitas e que vão dar resultados eficientes” explica Júlio Palhares.

A conservação da água não demanda custos, mas sim conhecimento. Além desses cuidados já citados, é importante preservar a vegetação. A lei determina que todas as nascentes devem possuir um raio de 50 metros de vegetação ao seu redor. Da mesma forma, é importante conservar a mata ciliar que colabora com a conservação da água nos rios. Cumprir a legislação e principalmente o Código Florestal na preservação da vegetação é importante.

A melhor maneira de conservar á água no verão é desenvolver ações durante o ano todo, evitando que os suinocultores recorram as medidas emergênciais que têm resultados limitados e um custo alto para os produtores e para sociedade.

Também podemos observar que alguns suinocultores nas épocas de seca acabam captando água dos rios, mas captam sem saber a qualidade da água. Alguns rios possuem uma qualidade boa de água, porém outros não.

O importante, é deixar claro que, para evitar problemas com a escassez de água no verão, nada melhor que preservá-la durante o ano todo. Segundo Julio Palhares, os produtores que tomam esses cuidados passam a ver os resultados.

“Os rios passam a ter maior volume, as nascentes que antes secavam, podem secar mais tarde ou até mesmo não secar, quando estes resultados aparecem o produtor acredita que essas técnicas de conservação e prevenção funcionam, e resolvem adotá-las, dessa maneira passa a ter água durante o ano todo” conclui o pesquisador.