Pesquisadores poloneses pesquisam uma nova opção nutricional para o crescimento de perus jovens (até 8 semanas) pela substituição da dieta com farelo de soja (FS) pela proteína de soja concentada (PC) ou proteína isolada (PI).
α-galactosídeos (fatores anti-nutricionais) – A substituição resultou em uma dieta diferenciada dependendo da concentração anti-nutricionais. Foram encontrados mais de 2,5% de α-galactosídeos na dieta FS, aproximadamente 2% de α-galactosídeos na mistura de FS com OC e 1% com PC e 0,1% com a dieta PI.
Métodos – Cada dieta foi aplicada em duas maneiras: com menos de 3,5% ou superior a 5,3% no teor de fibras alimentares brutas por suplementação com casca de soja.
O menor e o maior peso dos perus foi registrados depois da primeira e segunda semana de estudo com as dietas PC e PI.
O maior e menor peso de perus foi gravado, depois da primeira e segunda semanas 4-meia do estudo no PC e PI-tipo dietas, respectivamente.
Resultados – A retirada gradual da α-galactosídeo da dieta foi acompanhada por uma diminuição da massa de tecido ileal, viscosidade e atividade de maltase endógena (o último resultado foi significativo, com 4 semanas de idade).
Ao mesmo tempo, as duas novas dietas revelaram um alto nível de fibra bruta, causando um aumenta da massa de tecido ileal, bem como a diminuição do nível de atividade da sacarase interstinal e maltase.
A presença de refinose, da família dos oligossacarídeos, em contraste com o nível de fibra bruta na dieta, afetou significativamente o metabolismo cecal. A taxa de produção bacteriana foi diminuída pela retirada de α-galactosídeos da dieta.
Conclusão – O concentrado de proteína de soja, em contraste com a proteína isolada, teve efeitos positivos para o crescimento dos perus e para fisiologia do sistema gastrointestinal e deve ser considerado um substituto eficaz do farelo de soja.
* Tradução Avicultura Industrial