Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

P&D

Embrapa Suínos e Aves lança livro

<p>"Suinocultura e Meio Ambiente em Santa Catarina: Indicadores de desempenho e avaliação sócio-econômica" é título da publicação.</p>

A Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC) está lançando a publicação “Suinocultura e Meio Ambiente em Santa Catarina: Indicadores de desempenho e avaliação sócio-econômica”, organizada pelos pesquisadores Cláudio Rocha de Miranda e Marcelo Miele.

A publicação surgiu com o objetivo de reunir os trabalhos que abordam a relação entre a suinocultura e o meio ambiente em Santa Catarina. Segundo o pesquisador e organizador do livro, Cláudio Rocha de Miranda, os trabalhos desenvolvidos nessa área acabam tendo pouca divulgação e são dispersos, o que dificulta o acesso dos interessados em buscar informações sobre o assunto. “A partir da década de 90, foram produzidos diversos trabalhos acadêmicos, teses e dissertações voltados para relação entre a suinocultura e o meio ambiente, porém, esse acervo tem ficado nas prateleiras de universidades e instituições técnicas e não chegam às mãos dos interessados na área”, explica Miranda.

Ainda, segundo ele, até mesmo os pesquisadores encontram dificuldades para ter contato com essas publicações. “Foi pensando nisso que desenvolvemos este livro, procurando facilitar a circulação dessas informações entre os técnicos, estudantes, autoridades e até mesmo os agricultores”, ressaltou.

O livro reúne sete trabalhos, frutos de teses e dissertações, produzidos recentemente na área sócio-econômica-ambiental com enfoque no Estado de Santa Catarina. São eles: Avaliação de impactos ambientais na suinocultura através da análise do ciclo de vida
(Engenheiro Agrônomo Airton Spies); A sustentabilidade ambiental em regiões com concentração de suínos e aves no Oeste Catarinense: uma avaliação com base no balanço de nutrientes – NEP (Engenheiro Agrônomo James Luiz Berto); Percepção dos odores ambientais (Zootecnista Glades Pinheiro da Silva e Engenheiro Sanitarista e Ambientalista Paulo Belli Filho); Grupos de estabelecimento suinícolas e potencial poluidor no Alto Uruguai Catarinense (Economista Marcelo Miele, Médico Veterinário Arlei Coldebella e o Engenheiro Agrônomo Paulo Dabdad Walquil); Bactéria verde no organismo da suinocultura: sinais emitidos pela comunicação no Alto Uruguai de Santa Catarina (Jornalista Jean Carlos Porto Vilas Boas Souza); O termo de ajustamento de condutas da suinocultura da região de Santa Catarina (Engenheiro Agrônomo Cláudio Rocha de Miranda) e Produção agrícola e proteção ambiental: desafios à gestão dos recursos naturais no meio rural (Geógrafa Élen Cristin Trentini).

Os interessados em adquirir o livro “Suinocultura e Meio Ambiente em Santa Catarina: Indicadores de desempenho e avaliação sócio-econômica”  podem entrar em contato com o setor de vendas da Embrapa Suínos e Aves, através do telefone (49) 3441-0444.  O livro custa de R$ 15,00.