Redação (20/10/2008)- Com receio de uma oferta maior que a demanda no mercado interno e externo, as entidades que representam o setor avícola brasileiro estão propondo a redução em 5% na produção de frango de corte do Brasil. Esta recomendação partiu da Central de Informações Avícolas (CIA), entidade que analisa cenários do setor de frango de corte da União Brasileira de Avicultura (UBA). Há indicadores que apontam para um possível excedente de 12% na produção de frango ou 135 mil toneladas.
Segundo o diretor do setor de abatedouros e mercado interno da UBA e presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, quatro fatores motivaram essa decisão. "O Brasil atingiu em 2008 o maior número de alojamento de frango de toda a história (488 milhões de cabeças alojadas). Se esse ritmo de crescimento se mantiver, a probabilidade de sobrar frango no mercado é muito grande", diz ele.
Em 2007 a avicultura brasileira retomou o seu ritmo de exportação e obteve ganhos no consumo interno, o que estimulou o segmento a investir ainda mais. Com isso, a estimativa é chegar em 2009 com uma capacidade de produção de carne de frango 15% maior que neste ano e 25% maior que em 2007, desempenho capaz de ofertar, em média, perto de 1,1 milhão de toneladas mensais de carne de frango, contra 920 mil toneladas mensais em 2008. Historicamente, nos primeiros meses do ano o ritmo de consumo cai tanto no mercado interno quanto no externo, o que pode ser agravado ainda mais com a crise econômica mundial. É comum diminuição do potencial de consumo nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, período de férias escolares no Brasil. O inverno no Hemisfério Norte também reduz o ritmo de venda, por dificuldade de entrada dos produtos com o congelamento das geleiras.
Diante destes percalços, a previsão dos membros da CIA é a de que em 2009 o segmento avícola produza em torno de 1,1 milhão de toneladas de frango de corte por mês, exportando em média 365 mil toneladas e destinando ao mercado interno uma média mensal de 600 mil toneladas. Esses indicadores, portanto, apontam para um possível excedente de 12% na produção de frango ou 135 mil toneladas.