Redação (10/09/2008)- Segundo estudo da publicação Neurology, a Vitamina B12 pode proteger os adultos mais velhos contra a perda de volume cerebral.
"Muitos fatores que afetam a saúde cerebral parecem estar fora de nosso controle, mas este estudo sugere que com o ajuste de nossa alimentação, consumindo mais comer carne, peixe, cereais enriquecidos ou leite, ricos em vitamina B12, podemos proteger o cérebro do enconlhimento e assim, talvez, salvar a nossa memória ", afirmou Anna Vogiatzoglou, autora do estudo com a Universidade de Oxford. "Pesquisas mostram que a dificiência da vitamina B12 é um problema de saúde pública, principalmente entre os idosos".
A especialista destacou a necessidade de fazer ensaios clínicos para reconhecer se a vitamina B12 faria realmente diferença em pessoas idosas com risco de erosão cerebral.
O estudo analisou 107 pessoas entre 61 e 87 anos, através de scans cerebrais, testes de memória, testes físicos e outros exames. Também foram coletadas amostras de sangue para verificar os níveis de vitamina B12. Testes similares foram realizados cinco anos depois. Constatou-se que as pessoas que tinham níveis mais elevados de vitamina B12 possuem seis vezes menor probabilidade de ter cérebro encolhido do que aqueles que tinham níveis mais baixos do nutriente em seu sistema.
Vitamina B12- A vitamina B12 (Cobalamina) é também conhecida como a vitamina vermelha e também como cianocobalamina, sendo a única vitamina que contém elementos minerais essenciais.
Não é bem assimilada pelo estômago. Precisa ser associada ao cálcio durante a absorção para beneficiar adequadamente o organismo. Uma dieta baixa em vitamina B1 e alta em ácido fólico (como a vegetariana) freqüentemente mascara uma deficiência em vitamina B12.
Os sintomas de deficiência em B12 podem levar mais de cinco anos para aparecer após esgotadas as reservas do organismo.
Benefícios
Forma e regenera células vermelhas do sangue, prevenindo a anemia.
Promove o crescimento e estimula o apetite das crianças.
Aumenta a energia.
Utiliza adequadamente as gorduras, carboidratos e proteínas.
Ameniza a irritabilidade.
Aumenta a capacidade de concentração, memória e equilíbrio.
Doenças causadas pela deficiência
Anemia perniciosa – Lesão cerebral.
Fontes Naturais
Fígado, carne bovina e suína, ovo, leite, queijo, rim.
Recomendação Pessoal
Se você é vegetariano e exclui ovos e lacticínios da sua alimentação, necessita de suplementação de vitamina B12.
Associada ao ácido fólico, a vitamina B12 pode ser um revitalizador eficiente.
Grandes consumidores de proteínas também devem tomar doses extras desta vitamina, que funciona sinergicamente com quase todas as outras vitaminas B, da mesma forma que com as vitaminas A, E e C.
Para as mulheres, a vitamina B12 pode ser útil, como parte integrante do complexo B, um pouco antes e durante a menstruação.