Redação (28/05/07) – Em função das constantes mudanças do mercado consumidor e das exigências da Legislação, as Boas Práticas de Fabricação (BPF), fundamental em um Programa de Garantia da Qualidade, ficam em evidência como elementos cruciais e complementares na produção e fornecimento de alimentos seguros.
Diante deste cenário, torna-se conveniente, em uma área fabril, a adoção de medidas concretas, sedimentadas e eficazes em longo prazo, que garantam a segurança dos produtos e elevem a satisfação do cliente.
Este treinamento visa:
– Preparar as empresas para as auditorias de certificação do Programa Específico da entidade;
– Despertar nos participantes à importância da prevenção na fabricação de produtos seguros;
– Fornecer aos participantes os conceitos e benefícios de BPF;
– Estabelecer o comprometimento da equipe responsável pela implantação de BPF;
– Capacitar os participantes a implantarem e monitorarem as BPF;
– Qualificar os profissionais a realizarem auditorias internas.
O treinamento será realizado levando-se em conta os princípios definidos nos seguintes documentos:
– Instrução Normativa 4 de 23 de fevereiro de 2007.
– Manual do Programa Feed & Food Safety – Gestão do Alimento Seguro – Sindirações.
Data: 25 a 28 de junho de 2007
Duração: 8:00 às 18:00 horas.
Instrutores: Fundação Vanzolini/USP e SGS do Brasil
Vagas: 25 pessoas
Público: Diretores, Gerência, Supervisores, pessoas envolvidas na produção e controle de qualidade e colaboradores.
Local: Hotel Mercure Apartments São Paulo Pamplona – Rua Pamplona, 1315 – São Paulo/SP.
Inscrições: até 01/06/2007 (sujeito a disponibilidade de vagas):
– R$ 1.000.00 para associados ao Sindirações/Asbram/Andifós
– R$ 1.400.00 para não associados ao Sindirações/Asbram/Andifós
após 01/06/2007 (sujeito a disponibilidade de vagas):
– R$ 1.200.00 para associados ao Sindirações/Asbram/Andifós
– R$ 1.600.00 para não associados ao Sindirações/Asbram/Andifós
O Curso somente será confirmado após preenchimento de no mínimo 15 vagas.
A INSCRIÇÃO INCLUI
– Treinamento de 32 horas de duração;
– Material didático de treinamento;
– Manual e Check list do Programa Feed & Food Safety – Gestão do Alimento Seguro – Sindirações;
– Certificados
– Coffee breaks.
Ao final da programação serão emitidos Certificados de Participação ou Aprovação no Curso de Implementação de BPF e Formação de Auditores Internos.
Conteúdo
MÓDULO I
· Introdução / objetivos / históricos das Boas Práticas – Definições;
· Legislações / Instrução Normativa 04 de 23 de fevereiro de 2007;
· Perigos físicos, químicos e microbiológicos;
· Requisitos de BPF quanto:
· Localização, Instalação e Edifícios;
· Abastecimento de água / Efluentes e águas residuais;
· Manejo de lixo, produtos de devolução e recolhimento;
· Equipamentos e utensílios;
· Requisitos higiênico-sanitários do Estabelecimento;
· Requisitos higiênico-sanitários do Pessoal;
· Requisitos higiênico-sanitários da Produção;
· Embalagem, armazenamento e distribuição;
· Controle de pragas;
· Controle de alimentos;
· Documentação e registro / Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
· Manual de Procedimentos BPF;
· Implantação das BPF’s;
· Monitoramento
MÓDULO II
· O Porque da Auditoria
· Análise de cenários de boas práticas
· Apresentação dos requisitos do Manual do Programa Feed & Food Safety – Gestão do Alimento Seguro – Sindirações – visão do auditor
· Preparando a Auditoria
· Planejando uma Auditoria
· Lista de Verificação
· Conduzindo a Auditoria
· Simulação de Auditoria
· Escrevendo Declarações de Não-conformidade.
· Declaração de Não-conformidade
· O Relatório de Auditoria e Reunião de Encerramento
· Simulação Reunião de Encerramento
· Ação Corretiva e Acompanhamento
· Qualificação de Auditores
· Gerenciamento de um Programa de Auditorias
· Teste Final : 16 às 17 horas
WORKSHOP SOBRE A INSTRUÇÃO NORMATIVA 04/2007
Todos os participantes desse cursos estão automaticamente convidados a participar do Workshop sobre a Instrução Normativa 04/2007, que trata sobre as exigências de Boas Práticas de Fabricação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimentos, que ocorrerá:
Local: Sindirações – Av. Paulista, 1313 – São Paulo/SP
Data: 29/06/2007
Horário: 9:00 ás 16:00 hs.