Redação AI (12/07/06)- Santa Catarina flexibilizou a Instrução de Serviço que limitava o trânsito de produtos avícolas gaúchos em seu território. Agora, além do trânsito de ovos, carnes de aves, produtos cárnicos e subprodutos de origem avícola, o governo catarinense também autoriza a passagem de pintos de um dia pelos corredores sanitários. Contudo, os animais devem ser originários de estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura (Mapa) e certificados sanitariamente. A restrição preocupava o setor avícola gaúcho, que já sacrificava exemplares.
Por meio da Instrução de Serviço 004/06 da Gerência de Defesa Sanitária Animal (Gedsa), também foi viabilizado o ingresso de produtos industrializados provenientes do RS, desde que tenham sido submetidos a tratamento que garanta a inativação do vírus da Newcastle. A instrução ainda liberou a entrada de carnes de aves para industrialização destinadas a estabelecimentos vistoriados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) e pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Segundo a Companhia Integrada do Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), continua proibido o trânsito e o ingresso de aves adultas vivas e de carne de aves, produtos e subprodutos para finalidades não-industriais. Também permanecem vetados produtos de Vale Real, Farroupilha, Alto Feliz e Caxias do Sul.
A cadeia avícola do Estado comemorou a decisão. A expectativa é de que a situação se reverta totalmente nos próximos dias. “Isso demonstra que o trabalho de contenção do foco foi muito bem feito”, comenta o diretor técnico da Asgav, Éder Bardon.