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Mercado atrai cada vez mais adeptos

A criação de avestruz, que no início era apenas um passatempo, começa a se revelar negócio vantajoso.

Redação AI 16/03/2004 – 06h27 – O ramo de agronegócios tem exigido uma constante inovação dos agricultores e cada vez mais as propriedades rurais buscam se diversificar. Entre as opções, uma que tem chamado à atenção, devido aos bons resultados, é a criação de avestruzes.

Em Cascavel já existem cerca de 40 propriedades de pequeno e médio porte que criam e vendem filhotes e matrizes (reprodutores) de avestruz. “Como ainda não existe frigorífico de avestruz na região, nosso comércio se detém apenas à venda das matrizes e filhotes para outras pessoas que estejam a fim de iniciar neste ramo”, explica Diogo Tamoio Fedumenti, que atua no ramo desde 1996.

Segundo Fedumenti, o plantel existente na região é muito pequeno e praticamente todas as aves vieram de fora do país, antes que existissem matrizes reprodutoras nascidas na região. “Cerca de 90% do nosso plantel veio da Espanha, o segundo maior produtor desta ave no mundo”, revela.

A expectativa dos criadores é de que em cinco anos, já possa ser construído um frigorífico em Cascavel para abater as aves criadas em todo o Oeste. “Primeiro vamos comercializar as matrizes, destas matrizes iremos tirar os filhotes que por sua vez ficarão adultos e aí então, esperamos já ser possível abater e comercializar a carne de avestruz que é uma das mais caras e apreciadas no mundo e que atualmente só é encontrada em São Paulo”, acrescenta o criador.

Venda

Um filhote de avestruz com idade entre, 30 dias e quatro meses, pode ser vendido a R$ 1.000, já um casal com cerca de três anos, pode custar aproximadamente R$ 15.000. “É recomendável que o interessado adquira – no caso do casal – animais com três anos, idade em que a fêmea começa a reproduzir”, ressalta Fedumenti.

Cada postura, ou seja, cada gestação da avestruz, informa o criador, pode render até 20 filhotes, lucros garantidos ao produtor. “A matemática é fácil, vendendo cada filhote a R$ 1.000, com 20 filhotes o negócio fica totalmente rentável”, afirma. 

Plumas 

Além dos filhotes e matrizes, as plumas das aves são vendidas para o Rio de Janeiro, onde garantem realce às fantasias carnavalescas, ao preço de 150 dólares o quilo. Além disso, produtos de beleza têm tido grande destaque no mercado de cosméticos. Fabricados a partir do óleo da avestruz são utilizados em massagens, brilhos labiais, sabonetes, cremes para rugas e revitalizadores de pele.

Fedumenti garante que em termos de alimentação os animais não exigem muitos custos, as despesas são apenas com o milho, pasto e ração. “As pessoas pensavam que se gastava muito em ração, mas os gastos são muito pequenos. Cerca de R$ 0,55 o quilo, o necessário para alimentar um adulto em um dia”, relata o criador. 

Conheça o animal

A avestruz vive aproximadamente 70 anos, 40 deles reproduzindo e pode chegar a três metros de altura. O tempo de incubação é de 42 dias e o de engorda dura cerca de dois anos. Cada animal pesa em média 1.300 quilos e pode oferecer mais de 30 metros de couro e outros 30 quilos de plumas.

Se comparada à criação de bovinos, observa o empresário, a avestruz possui muitas vantagens, entre elas a facilidade de adaptação e necessidade de espaço, pois é possível viver em um alqueire cerca de 250 a 300 aves, já os bovinos apenas 3 animais.