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A salvação dos filhotes

Na criação de codornas, alguns procedimentos de manejo podem elevar os índices de produtividade, confira as dicas.

Redação AI 19/05/2004 – 08h50 – Na criação de codornas do seu Francisco Bolina, de Itabaianinha, Sergipe, poucos ovos vingam. Ele contou que mantém a temperatura da chocadeira em 38 graus e, mesmo assim, de cada 500 ovos, nascem apenas 60 filhotes. O criador Décio Suzuki, de São Paulo, conversou com o repórter César Dassie sobre esse problema.

A  reportagem do programa Globo Rural  foi a uma equipe que trabalha com codornas há mas de 20 anos. Quem respondeu às dúvidas o seu Francisco foi o criador Décio Suzuki.

Globo Rural – Por que os ovos das codornas do seu Francisco não eclodem?

Décio Suzuki – A encubação requer um ambiente bem controlado assim como a temperatura, a umidade e o posicionamento dos ovos. A temperatura ideal para a encubação dos ovos é na faixa de 37,2 a 37,5. Acima disso, é prejudicial à formação dos embriões.

Globo Rural – Então, ele está com uma temperatura acima do recomendado?

Décio Suzuki – Sim, ele estaria um pouco acima. Então, seria melhor fazer um controle e abaixar um pouco mais a temperatura. Assim como a umidade, que requer um cuidado especial, deve estar em torno de 55% a 70% de umidade. Então, estando muito seco, prejudica também na formação de embrião. Os ovos devem ser colocados com o bico para baixo.

Os cuidados para se ter um bom índice de nascimentos começam bem antes da encubação. Ainda nas gaiolas, é preciso observar corretamente a relação macho-fêmea.

“O ideal seria um macho para cada duas fêmeas. Assim, temos um índice de fertilização maior” disse Suzuki.

Animais com mais de dez meses já estão velhos para a reprodução. É preciso descartar tanto os machos quanto as fêmeas. Os ovos, após a coleta, devem receber um tratamento à base de amônia quaternária a 1%. O produto tem ação desinfetante e evita doenças. Para cada litro de água, use um mililitro da amônia quaternária. Só depois os ovos são transferidos para as bandejas, onde ficam estocados por uma semana. Repita diariamente pulverizações leves com a amônia quaternária.

Daí, é hora de levar os ovos para a chocadeira, onde permanecerão por 14 dias. É importante ainda que se vire as bandejas com intervalos de, no máximo, seis horas. Algumas chocadeiras fazem isso automaticamente. Passadas as duas semanas, os ovos são colocados em caixas até o nascimento, que ocorrerá em três dias. Nesse período, a temperatura deve baixar para 37 e a umidade subir para a casa dos 70%. Isso amolece a casca e facilita a eclosão.

Respeitando esses cuidados, é bem provável que o seu Francisco consiga índices de nascimentos próximos aos registrados na granja do seu Décio que giram em torno dos 80%.

Seu Francisco, o senhor pode colocar os ovos de codorna numa chocadeira de galinhas, sempre observando essas recomendações.