Atualmente a situação da França é muito semelhante a da Europa, há poucas ofertas, mas a demanda está satisfeita. O consumo estagnou em muitos lugares por diversos motivos, como inflação, altas temperaturas e talvez mudanças nos hábitos alimentares.
A estabilidade de preços parece ser, portanto, um compromisso entre a baixa oferta e as dificuldades do setor de carnes em aplicar novos aumentos de cortes de suínos em um mercado retraído. Nesse contexto, a maioria das tendências de preços verificadas nas últimas semanas foram renovadas.
Na França, o preço de mercado do suíno se manteve estável em € 2.353 (R$ 12,27) por quilo de carcaça desde 17 de julho. Depois de 14 de julho, feriado na França, a demanda por suínos no mercado diminuiu para alguns frigoríficos.
Novidades da Indústria Suína da França
Todos sabemos que as perdas foram significativas em toda a Europa nos últimos dois anos: preços mais altos de ração, preços mais altos de energia, baixa lucratividade na indústria de suínos. O rebanho de porcas francesas caiu recentemente para menos de 900.000 porcas (mais de 1.200.000 porcas há 20 anos).
Alguns players franceses defendem um preço de € 3 (R$ 15,65) por kg de carcaça. Isso é mesmo grave num mercado europeu inflacionário, e sobretudo sem segmentação do mercado, continuando a produzir a mesma carne suína com baixa qualidade de sabor?
Na França, como em outros lugares, o mercado está encolhendo.
O número de investidores e o número de produtores está diminuindo. De acordo com as últimas evidências, a segunda maior cooperativa especializada na produção de suínos está começando a se aproximar de outra grande cooperativa francesa que se dedica à produção de suínos, mas também possui muitas fábricas de processamento e algumas marcas de forte valor agregado.
Também no setor da genética, um dos principais players franceses da genética está adquirindo outra empresa francesa de genética suína.
A indústria suinícola francesa está diminuindo. Talvez seja hora de começar a buscar lucro e agregar valor ao invés de buscar o menor custo de produção.