Redação (26/01/06) – O Programa de Qualidade Total da Perdigão (PQTP) completou dez anos, disseminando conceitos e produzindo resultados que, ao longo desse tempo, tiveram forte impacto sobre o negócio da empresa.
O PQTP reforçou uma cultura voltada para o atendimento aos clientes e trouxe melhorias em todas as áreas, das linhas de produção aos cuidados com o meio ambiente. Exemplos não faltam. Mudanças na produção de aves e suínos levaram ao aproveitamento dos dejetos, que passaram a ser utilizados como adubo, com economia para os integrados e preservação do meio ambiente.
Em Videira (SC), alterações no processo de fabricação de hambúrgueres diminuíram o “retrabalho”, possibilitando significativa redução de custos. A introdução de um equipamento na área de congelamento de placas de massas passou a exigir menos esforços dos funcionários, colaborando para melhorar o ambiente de trabalho.
“Mas o resultado mais significativo foi a adesão dos funcionários”, diz Mauro Ferreira Cardoso, consultor interno corporativo. Pelo menos, 60% do quadro participou das atividades de um dos Comitês Operacionais. No total, os Comitês apresentaram cerca de 4 mil trabalhos com sugestões de melhoria.