Quando a temperatura cai, a preocupação com a saúde das galinhas aumenta. É assim nas sete granjas de Leonardo Yoshikawa, no município de Bastos (SP).
As granjas são todas climatizadas e, para ter acesso a elas, só com roupas descartáveis. É um cuidado para evitar que as aves contraiam algum tipo de doença respiratória. Leonardo explica que também é feita a desinfecção dos aviários, dos veículos e de equipamentos de terceirizados.
O aviário é todo protegido por cortinas nas laterais e as paredes são feitas com um material perfurado, permitindo a circulação do ar. Ventiladores garantem uma temperatura sempre fresca, na casa dos 24 graus.
Para manter esse sistema, o avicultor gasta, só de energia elétrica, cerca de R$ 30 mil por mês. Segundo ele, o investimento é alto, mas garante índices baixos de mortalidade e uma produção padronizada.
O técnico agrícola Ricardo Sanches diz que no inverno as galinhas consomem mais ração e a produção de ovos tende a ser melhor, porque as aves não sentem estresse térmico. Outra vantagem é que o ovo dura mais no inverno do que em outras estações do ano.
A próxima edição da Revista Avicultura Industrial será Catálogo Oficial de Bastos. Faça parte dessa publicação!
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