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Exportação

Alta do frango reduz competitividade frente a substitutas

Além do bom desempenho das exportações, a demanda interna aquecida, favorecida principalmente pelos altos níveis de preços da carne bovina, tem sustentado as cotações do frango.

Alta do frango reduz competitividade frente a substitutas

Entre as carnes pesquisadas pelo Cepea, a de frango é a que mais tem se valorizado em novembro, em relação ao mesmo período do ano passado, reduzindo sua competitividade frente às substitutas. A cotação do frango inteiro resfriado, que representava 48,6% do valor da carcaça comum suína em novembro de 2014, atualmente está custando 65%. Em termos reais (deflacionados pelo IPCA de out/15), a diferença entre as duas proteínas caiu de 4,29 reais para 2,23 reais. Frente à carcaça casada bovina, o frango passou a valer 42,5% do seu preço, ante os 41,2% de igual período do ano passado. Em termos absolutos, a diferença, que era de 5,77 reais entre as carnes, passou para 5,62 reais – valores deflacionados.

Além do bom desempenho das exportações, a demanda interna aquecida, favorecida principalmente pelos altos níveis de preços da carne bovina, tem sustentado as cotações do frango. Nos últimos dias, a procura chegou a diminuir, mas essa retração esteve mais relacionada ao período de final do mês, quando normalmente as compras reduzem. Para dezembro, as expectativas continuam positivas aos avicultores, devido à proximidade das festas de fim de ano, que costumam elevar o consumo.

Entre 19 e 26 de novembro, o preço do frango inteiro resfriado caiu 0,9%, passando para R$ 4,13/kg nessa quinta-feira, 26, enquanto o do congelado permaneceu inalterado, em R$ 4,07/kg – ambos no atacado do estado de São Paulo.

Atacado do estado de SP

 

Frango Inteiro Congelado

Frango Inteiro Resfriado

19/nov

4,07

4,17

26/nov

4,07

4,13

Var. Semanal

0%

-0,9%

Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango