Depois de comemorar resultados bastante positivos em 2014, o setor suinícola brasileiro precisou “apertar o cinto” em 2015. Se, de um lado, a valorização do dólar frente ao Real favoreceu a exportação da carne, de outro, elevou os custos de produção – o preço do milho, em especial, teve forte alta devido às exportações dinamizadas pelo câmbio, reduzindo a disponibilidade doméstica. Além disso, o nível de preços tanto do vivo quanto da carne mostra que a oferta superou a demanda, mesmo com a carne suína tendo melhorado sua competitividade frente à bovina e de frango.
No comparativo anual, o preço pago ao produtor do estado de São Paulo caiu 13,6% e, de Minas Gerais, 10% em termos reais – deflacionados pelo IGP-DI de nov/15. No mercado atacadista da Grande São Paulo, também do início de janeiro a 21 de dezembro, a carcaça comum suína teve média real de R$ 5,70/kg, queda de 13,8% em relação ao valor praticado no ano passado (inteiro), de R$ 6,61/kg – valores deflacionando-se pelo IPCA de nov/15. A carcaça especial suína, negociada a R$ 6,01/kg neste ano, recuou 13,9% no comparativo anual.