Feijoada Show do Romeu
Ingredientes
• 350 g de Costela Suína defumada
• 300 g de Bacon com mais gordura em cubos grandes
• 1 un de Pé Suíno salgado dividido ao meio
• 1 un de Rabo Suíno salgado
• 2 un de Orelhas Suína salgadas divididas ao meio
• 500 g de músculo bovino (lagartinho) cortado em cubos grandes
• ½ Kg de feijão preto
• ½ Kg de feijão vermelho
• 350 g de paio picado
• 800 g de cebola picada
• 800 g de tomate italiano sem sementes e picados
• 2 colheres de sopa de extrato de tomate
• ½ maço de salsa picada
• ½ maço de cebolinha verde picada
• 4 folhas de louro
• 5 pimentas dedo de moça sem sementes e picadas
• 20 folhas de manjericão picadas
• 20 dentes de alho triturados
• Sal se necessário
Modo de preparo
1. Escolha, e lave bem os feijões.
2. Deixe os feijões de molho durante 3 horas com 4 litros de água e reserve.
3. Lave e retire todo o sal das peças salgadas (pé, orelhas e rabo suíno).
4. Coloque as peças para cozinhar em uma panela com água durante 30 minutos. Depois de ferver, reserve somente as peças excluindo toda a água.
5. Coloque o feijão para cozinhar com a mesma água em que estava de molho.
6. Acrescente ao feijão o louro, o pé, as orelhas e o rabo suíno. Cozinhe durante 1 hora e 30 minutos.
7. Frite o bacon, retirando assim, grande parte de sua gordura e reserve essa gordura.
8. Junte ao feijão, a costela defumada, o paio e o bacon, e cozinhe por mais 1 hora.
9. Enquanto isso refogue na panela de pressão 10 dentes de alho, 400 g de cebola e os cubos de músculo bovino.
10. Na sequência, acrescente os tomates, o extrato de tomate e 300 ml de água quente. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos ou até que os cubos de músculo bovino estejam macios.
11. Adicione o manjericão, mexa um pouco e acrescente ao feijão. Misture bem, retire do fogo e deixe descansar até o dia seguinte.
12. No dia seguinte, aqueça novamente o feijão. Se o caldo estiver muito espesso, a dica é adicionar um pouco de água fervendo.
13. Em uma frigideira, refogue na gordura do bacon reservado, o restante do alho, da cebola e a pimenta dedo de moça.
14. Quando tudo estiver refogado, adicione a salsinha e a cebolinha verde, desligue o fogo e junte ao feijão, mexa bem e corrija o sal se necessário.
Acompanhamento
Arroz branco, farinha de mandioca, batata-doce, laranja, couve, chuchu ou abobrinha.
Rendimento
6 a 8 pessoas
Fonte:
Livro: Leitão na Piscina
Autor: Nilson Olivo
Prato: Chef Pierri
Personalidade: Walmir Rampinelli