A menor procura por animais e a consequente redução de alojamento impulsionaram fortemente a cotação do frango vivo nos últimos dias. Com isso, a alta verificada em sete dias em algumas praças acompanhadas pelo Cepea foi a maior do ano. Da quinta-feira passada para esta, o aumento chega a 22 centavos por quilo na região de Descalvado (SP), onde o valor médio pago ao avicultor no mercado independente passou de R$ 1,79/kg para R$ 2,01/kg. A diminuição no alojamento esteve relacionada a um ajuste entre oferta e demanda. Em março, o número de pintainhos havia aumentado 9,8%, visando atender o mercado doméstico e também as exportações, que tendem a crescer em maio. Porém, as negociações com o mercado internacional não estiveram aquecidas como o esperado no período – em maio, os embarques até chegaram a subir 1,9% sobre abril, mas ainda foram 7,4% inferiores aos de maio de 2012. Assim, o segmento primário desacelerou para não gerar superoferta de carne no mercado doméstico, que pressionaria ainda mais as cotações internas – em abril, os preços da carne de frango no atacado recuaram fortemente em todas as regiões pesquisadas pelo Cepea.
Nos últimos dias, as variações da carne no atacado nacional foram distintas entre as regiões, havendo alta principalmente em São Paulo, onde os reajustes do vivo têm sido repassados para a carne. Neste estado, entre 20 e 27 de junho, os preços do frango inteiro resfriado apresentaram alta de 4,2%, com o quilo a R$ 2,79 nessa quinta-feira. O inteiro congelado valorizou 1,7% no período, a R$ 2,93/kg.
Atacado do estado de SP |
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Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
20/jun |
2,88 |
2,68 |
27/jun |
2,93 |
2,79 |
Var. Semanal |
1,7% |
4,2% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango