A carne suína segue em franca valorização, com possibilidade de ultrapassar os picos de agosto – máximas do ano. Em algumas praças acompanhadas pelo Cepea, o aumento neste mês beira os 20%. Essas altas refletem os reajustes do suíno vivo iniciados na segunda quinzena de setembro. A valorização do animal, por sua vez, foi motivada pela redução da oferta após as fortes perdas sofridas por produtores especialmente em julho.
Especificamente nos últimos dias, no entanto, o movimento de alta perdeu fôlego. Especificamente entre 11 e 18 de outubro, o preço da carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo se manteve estável, a R$ 5,20/kg, em média. No mesmo período, o preço pago pela carcaça comum desvalorizou 0,3%, a R$ 4,88/kg nessa quinta-feira.
No mercado de suíno vivo, também entre 11 e 18 de outubro, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ subiu 3,7% em Santa Catarina, a R$ 2,82/kg nessa quinta-feira. No Rio Grande do Sul, o quilo do suíno passou para R$ 2,69, elevação de 1,5%. No Paraná, a valorização foi de 1,0% e, em Minas Gerais, de 0,9%, com o preço médio pago ao suinocultor a R$ 2,90/kg e a R$ 3,52/kg, respectivamente. Já em São Paulo, o preço do animal recuou 0,3%, indo para R$ 3,28/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
11/out |
3,49 |
3,29 |
2,87 |
2,72 |
2,65 |
4,89 |
18/out |
3,52 |
3,28 |
2,90 |
2,82 |
2,69 |
4,88 |
Var. Semanal |
0,9% |
-0,3% |
1,0% |
3,7% |
1,5% |
– 0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino