Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Frango

Bom cenário avícola

Produtores de carne de frango têm cenário otimista este ano. Conab estima que serão produzidas 13 milhões de toneladas em 2011.

Bom cenário avícola

O segundo semestre deste ano deve ser ainda melhor que o primeiro para os avicultores brasileiros. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima um crescimento de 5,9% na produção na comparação com o ano passado, o que equivale a 13 milhões de toneladas de carne de frango em 2011.

Para o especialista no setor Gabriel Jorge Neto, membro do corpo técnico da Funçação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta), esta previsão otimista respeita uma ordem que se repete nos últimos anos: sempre o segundo semestre é melhor que o primeiro para o avicultor.

Segundo ele, isso acontece porque até o meio do ano há uma incidência maior de feriados e também a temporada da safra bovina, o que aumenta a oferta de carne vermelha. “No segundo semestre, os consumidores ficam mais em casa, consumindo mais proteínas em suas refeições. Somado a isso, este é um período em que a concorrência da carne bovina não é tão grande, pois a oferta do produto no mercado é menor”, diz.

Alguns números do primeiro semestre fortalecem a previsão para o fim do ano. A rentabilidade nos primeiros seis meses de 2011 variou de acordo com o preço de insumos, como o milho e a soja utilizados na alimentação nas granjas, que estão com preços altos devido ao crescimento nas exportações dos grãos.

Porém, o aumento do consumo interno e o maior preço pago pelo mercado externo fizeram com que o avicultor chegasse a julho com considerável lucro na produção e fôlego para o próximo semestre.

Maior exportador de carne de frango no mundo, o Brasil faturou de janeiro a julho US$ 3,7 bilhões com vendas para o exterior e expandiu seus mercados, como o chinês. O preço médio de exportação também subiu e foi de US$ 1,75 mil para US$ 2,05 mil por tonelada.

“Vale ressaltar alguns outros números importantes para a avicultura, como o índice de alojamento de pintinhos que girou em torno de 530 milhões de pintos de um dia por mês e o crescimento do mercado interno, que agora consome 69,8% da produção”, afirma Jorge Neto.