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Manejo

Gestão da água na suinocultura

Seara Alimentos desenvolve programa sustentável de gestão de uso água com produtores de suínos.

Gestão da água na suinocultura

Do plantel de 38 milhões de suínos no Brasil, 21% estão no estado de Santa Catarina, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Esses números comprovam a importância da atividade suinícola para o estado e a consequente necessidade de soluções sustentáveis para a criação. Um dos principais desafios é o tratamento dos dejetos de forma  economicamente viável e ambientalmente correta.

O modelo suinícola praticado em Santa Catarina baseia-se no confinamento dos animais e na aplicação de tecnologias que possibilitem o melhor desempenho possível do rebanho. Apesar de um modelo técnico-econômico sustentável, existe o impacto negativo por conta da concentração da produção de dejetos líquidos nesta atividade.  

Oferecer alternativas para que os criadores trabalhem de forma mais sustentável é o objetivo do Programa de Gestão da Água, desenvolvido pelo Departamento de Assistência Técnica da Seara Alimentos, de Seara (SC), por meio da equipe Melhoria Visão do Futuro.

O projeto constitui-se de um sistema de gerenciamento de consumo de água nas granjas de suínos, com o objetivo de reduzir em 10% o volume de água utilizado atualmente, minimizando, a produção de dejetos líquidos – 97% dos dejetos são constituídos de água. “Na primeira fase do projeto estamos implementando controles, manejos e equipamentos, como instalação e monitoramento de hidrômetros, substituição de bebedouros, regulagem de pressão, vazão e controle das equipes de lavação das instalações”, explica o coordenador do projeto, Nilson do Amaral.

O controle do consumo de água é monitorado a partir de visitas periódicas dos técnicos da Seara envolvidos no projeto. Os produtores realizam a coleta de dados diariamente, anotando consumo, temperatura, pressão e volume da água. “Nosso propósito é orientar o suinocultor sobre alternativas de manejo, visando à redução do desperdício de água e o uso de formas alternativas para auxiliar nessa postura”, ressalta o gerente de agropecuária suínos, Ricardo Nagae.

O projeto prevê também a construção de cisternas para captação e armazenagem da água das chuvas para reutilização dos animais e limpeza das instalações. “Reduzir os impactos ambientais das atividades e conservar os recursos naturais com o uso de tecnologias disponíveis são fatores fundamentais para a sustentabilidade na suinocultura”, destaca Amaral. Ele completa: “Nesse contexto, o programa de gestão da água é essencial”.

O programa irá abranger 770 propriedades. Na primeira fase, as ações estão sendo desenvolvidas em 12 propriedades e a implantação total deverá ser concluída em até um ano e meio.