O ovo é um alimento rico em vitaminas, proteínas e minerais e faz parte da alimentação de muitos brasileiros. Mas nem sempre a forma de consumo é a indicada pelos profissionais de saúde. Segundo os especialistas, o ovo deve ser sempre bem frito ou cozido.
Dados do Ministério da Saúde mostram que entre 1999 e 2007, o consumo inadequado do produto foi responsável por 22% dos casos de infecção intestinal registrados nas unidades públicas. Por isso a vigilância sanitária estadual fez um estudo sobre a qualidade do ovo produzido em Roraima. Nove granjas foram identificadas como fornecedoras dos supermercados de Boa Vista.
O estudo envolveu 12 supermercados da cidade, onde foram coletadas amostras de 3 granjas. Os fiscais sanitários fizeram 12 coletas de ovos de galinha inteiro cru durante os meses de maio, junho, novembro e dezembro do no ano passado. O resultado do estudo mostrou que não há presença da bactéria salmonella na amostra analisada. Apesar de naquele momento o resultado ter sido positivo, os cuidados na hora do consumo devem ser mantidos.
Salmonelose
Infecção causada pelo consumo da bactéria salmonella sp, cujos sintomas comuns incluem dores abdominais, diarréia, calafrios, náuseas e vômito. A salmonella é encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como ovos, leite e carnes, e é uma bactéria que oferece sérios riscos à saúde.
Dicas de como evitar salmonelose
1. Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular carnes de aves e ovos crus;
2. Cozinhar bem os alimentos;
3. Evitar consumo de produtos preparados com ovos crus (maionese caseira, gemada);
4. Não utilizar os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozidos;
5. Guardas na geladeira os alimentos preparados no fogão, mesmo que ainda estejam quentes;
6. Proteger os alimentos do contato com animais como aves, insetos e roedores, que podem também transmitir a bactéria