Uma pesquisa financiada pela Indústria Holandesa de Processamento de Carne de Frango cogitou a possibilidade de aumentar a linha de corte de plantas avícolas de 7.500 bilhões/hora para 9.000 a 12.000 bilhões/hora, de acordo com as normas de inspeção.
O processo de aumento da produção está sendo pesquisado sob três aspectos: o efeito que o aumento da velocidade pode causar para qualidade da carne (inteiro ou em pedaços), a condição dos trabalhadores na linha de produção e testes de contaminação fecal, temperatura e bem-estar animal.
As conclusões e recomedações foram as seguintes:
1 – Aumentar a velocidade da linha de produção não interfere nas inspeções veterinárias.
2 – Os direitos dos trabalhadores devem ser claros e todos devem conhecer sobre abate de frangos para garantir sua qualidade durante o processamento.
3 – A limpeza do pavimento deve estar em condições perfeitas.
4 – O estresse causado pelo aumento da carga de trabalho deve ser verificado e, se necessário, adotar medidas suplementares.
5 – Aumentar a velocidade dos equipamentos não têm efeito negativo sobre a saúde-animal e qualidade da carne.
As empresas que tiverem interesse em adotar essas condições de trabalho serão submetidas a uma análise independente. Se a análise resultar satisfatoriamente, as autoridades irão monitorar as atividades da empresa.
* Com informações do World Poultry