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Produção de suíno sofre com o preço

<p>Setor perdeu até 22% do ganho.</p>

Redação SI 17/06/2005 – O preço base do quilo do suíno vivo, pago ao produtores catarinenses pelas agroindústrias, voltou a cair nesta semana. Desde segunda-feira, a Aurora e a Perdigão estão remunerando os suinocultores com R$ 1,95 (mais tipificação) o quilo. Desde novembro do ano passado, quando estava R$ 2,50, o valor teve uma queda de até 22%.

– Eu não estou entendendo, isso é inadmissível – disse o presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), Wolmir de Souza.

A expectativa dos suinocultores era de um reajuste após a divulgação do bom desempenho das exportações de janeiro a maio. A receita com as vendas externas no período cresceu 81,1% em relação ao mesmo período de 2004, somando US$ 444 milhões. O volume aumentou 27,8%, passando de 183 mil para 234 mil toneladas.

O presidente da ACCS esteve reunido na quarta-feira com supermercadistas em São Paulo, onde obteve a informação de que a venda de carne suína era boa. Souza disse que está otimista em relação a recuperação do consumo do produto.

Ele avalia que a remuneração aos produtores deveria estar em R$ 2,20 por quilo. Ele citou que frigoríficos de médio porte de Chapecó, Xanxerê e Ipuaçu tiveram recuperação nas vendas nos últimos dias.

O presidente da ACCS disse também que pretende negociar com supermercadistas do Sudeste a venda de carne dos frigoríficos menores, para evitar a fuga de suínos vivos do Estado e garantir mercado para produtores independentes.

Temperaturas altas inibem o consumo

Também vai divulgar a carne de suíno catarinense em Brasília, na Festa dos Estados, de 30 de junho a 3 de julho. Souza quer destacar a sanidade e a qualidade do produto. O objetivo é buscar um preço diferenciado em relação a outras regiões do país.

O diretor da Coopercentral Aurora, Luiz Temp, informou que o consumo de carne suína no Inverno está abaixo do esperado. Um dos motivos é que o frio até agora não é rigoroso, o que afetou o movimento de venda nos estabelecimento de varejo.

Tradicionalmente o consumo de suínos aumenta bastante no período, o que não está ocorrendo. Outro fator é a concorrência com a carne bovina, que tem alguns cortes mais baratos que a carne suína e isso leva muitos consumidores a desistir da compra da carne suína.