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Preço ao produtor de SP tem alta de 1,92%

Em relação aos produtos de origem animal, as maiores variações foram observadas nos ovos (10,15%), suínos (7,58%) e leite (4,26%).

Da Redação 08/06/2004 – 06h27 – O índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores agropecuários paulistas, pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado – fechou a primeira quadrissemana de junho com variação positiva de 1,92%, índice 0,34 ponto percentual acima do registrado no intervalo anterior.

Nelson Batista Martin, diretor do IEA, diz que a safra menor de grãos e a desvalorização do real frente ao dólar sustentaram as cotações no período. A valorização ficou acima da verificada na quadrissemana anterior (1,58%) e superou a expectativa do Instituto, que estimava uma alta em torno de 1,5% para o período.

Segundo ele, o frio e a expectativa de geada no Sul do país ajudou a promover altas especulativas, que sustentaram os preços do café (22,45%), da cebola (50%), do trigo (12,77%) e da batata (12%). Os produtos olerícolas tiveram valorização de 6,52% no período. Já os preços das frutas e de grãos recuaram na quadrissemana. As maiores quedas foram da soja (17,25%), do algodão (9,3%), do o tomate (6,93%) e do arroz (5,75).

Os preços dos produtos de origem animal também foram destaque. As cotações voltaram a subir graças à menor oferta, devido ao aumento das exportações e à entressafra. O grupo de produtos de origem animal fechou a quadrissemana em alta de 4,38%. As maiores variações foram observadas nos ovos (10,15%), suínos (7,58%) e leite (4,26%). Para o mês de junho, Martin trabalha com projeta alta entre 1,5% e 2%.