Redação SI 28/04/2003 – O baixo preço pago ao produtor de suínos é a maior preocupação do X Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, que começou na terça-feira passada em Belo Horizonte.
Segundo a Associação de Suinocultores de Minas Gerais, o quilo vivo pago ao produtor está em R$ 1,80, R$ 0,10 acima do preço de custo, calculado em R$ 1,70.
O objetivo dos produtores é discutir alternativas de reorganização da cadeia produtiva e, até o fim do encontro, reunir as reivindicações do setor. Na avaliação das entidades, o valor pago na ponta – até R$ 7,00 por quilo nos supermercados – já é elevado. O desafio é distribuir melhor os ganhos ao longo da cadeia.
O grande temor da ABCS – Associação Brasileira de Criadores de Suínos – é que os baixos preços pagos aos produtores acabem provocando uma redução no plantel. Em Minas Gerais, segundo informações da associação, o número de matrizes nas granjas já baixou 11% neste ano, caindo de 170 mil para 150 mil animais.
A carne suína é a mais consumida em todo o mundo: são 14,7 quilos por pessoa ao ano, ou 42% de toda a carne per capita consumida. Em 2002, o Brasil produziu aproximadamente 2,2 milhões de toneladas de carne de suínos e exportou 475,8 mil toneladas deste total. Para 2003, a expectativa é de que a produção cresça pelo menos 1,6% e que as exportações aumentem em 10%.