O aumento das exportações em vários mercados de grande porte foi determinante para que o comércio internacional de carne de frango brasileira atingisse receita recorde em julho. A avaliação é do presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra.
Segundo dados levantados pela entidade, as exportações brasileiras de carne de frango (incluindo frango inteiro, cortes, salgados e processados) totalizaram 371,1 mil toneladas em julho de 2014, resultado 9,4% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Apesar do aumento expressivo em volume, o grande destaque do mês foi a receita, com aumento de 14% segundo o mesmo período comparativo, chegando a US$ 771,8 milhões, recorde histórico no levantamento mensal do setor.
No acumulado do ano (janeiro a julho), os embarques do setor alcançaram 2,274 milhões de toneladas, resultado 2% maior em relação ao mesmo período de 2013. Em receita, houve redução de 5,9% na comparação com os sete primeiros meses de 2013, com US$ 4,489 bilhões.
“Importantes mercados como a Arábia Saudita, Japão, China e a União Europeia apresentaram saldo positivo nos embarques em relação a julho do ano passado, juntamente com outros mercados que, somados, foram determinantes para alcançarmos receita recorde no mês”, destaca o presidente da ABPA. Pelos dados da ABPA, comparando-se o desempenho nos meses de julho de 2014 e 2013, os embarques para a Arábia Saudita aumentaram 2,47%; para o Japão, 40,37%; para China, 36,8%; e para a União Europeia, 16,24%.
Conforme explica o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, as chuvas ocorrentes no Sul do país durante o fim do primeiro semestre – especialmente no estado de Santa Catarina – influenciaram o resultado geral de julho.
“Os embarques atrasados pelas chuvas de junho se acumularam e definiram um nível de exportação mais elevado que o inicialmente previsto para julho. Isto, somado à recuperação de preços médios em relação ao início do ano, permitiu ao setor alcançar receita recorde em julho”, aponta Santin.
Conforme os números levantados pela ABPA, de cortes – principal produto exportado pelas agroindústrias avícolas do Brasil – foram embarcadas 1,235 milhão de toneladas entre janeiro e julho deste ano (+4,3% em relação a 2013). Exportações de frango inteiro, segundo item na pauta do setor, totalizaram no mesmo período 841,5 mil toneladas (-1,9%). As carnes salgadas – com 104,2 mil toneladas (+3,8%) – e os industrializados – com 92,7 mil toneladas (+6,8%) completam a lista de produtos embarcados pela cadeia produtiva.
Verificado o desempenho das regiões importadoras nos sete primeiros meses deste ano, o Oriente Médio manteve-se como maior destino da carne de frango made in Brazil, com 799,9 mil toneladas (-8,1% em relação ao mesmo período de 2013). A Ásia, na segunda posição, importou 673,5 mil toneladas (+7,4%). Terceiro maior destino, a África foi responsável pela importação de 288,4 mil toneladas (-3,7%). Para a União Europeia (quarto maior importador) foram embarcadas 240,5 mil toneladas (+0,8%). Com maior crescimento registrado, os países das Américas importaram, no período, 216,1 mil toneladas (+49%). Por fim, as importações pelos países da Europa extra-União Europeia – com 53,8 mil toneladas (+12,9%) – e para a Oceania – 1,1 mil toneladas (+18,4) concluem a lista.
A Arábia Saudita foi o maior mercado para a carne de frango brasileira entre janeiro e julho, com 381 mil toneladas (-5,6% na comparação com 2013). Em segundo lugar ficou a União Europeia, com 240,5 mil toneladas (+0,8%). Com terceiro maior desempenho, o Japão importou 233,2 mil toneladas (+3,2%). Para Hong Kong (quarto maior mercado) foram embarcadas 183,7 mil toneladas (-1,2%). Em quinto lugar, os Emirados Árabes Unidos importaram 147,9 mil toneladas entre janeiro e julho (-1,2%).