Boas expectativas para o mercado indicam aumento no preço do suíno pago ao produtor de Mato Grosso. O rendimento da categoria pode chegar a R$ 0,25 por quilo, que representa um aumento de 66% em relação ao que atualmente está sendo pago ao suinocultor mato-grossense, de R$ 0,15 por quilo. Isso porque, o preço do suíno deve aumentar cerca de 8%, passando de R$ 2,4 por quilo para aproximadamente R$ 2,60 por quilo nos próximos meses – considerando um custo de produção médio em R$ 2,25 o quilo.
De acordo com o diretor da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues, as vendas externas estão auxiliando a elevação dos preços. “Estamos exportando um volume considerável de carne suína para a Ucrânia e para o Japão”, comemora. Mas ele avisa que esse cenário otimista considera a manutenção do mercado atual. “Ou seja, teremos aumento de preço se não houver mudança nesta condição. A situação poderá ser diferente se caso algum mercado fechar as portas”. Além disso, ele pontua para as antecipações de compras para o fim de ano.
Mercado – Mato Grosso começa a exportar suínos reprodutores para a Argentina. O embarque de 1.045 animais será realizado ainda nesta semana. A iniciativa visa a expansão deste mercado também para outros países. De acordo com o diretor da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues, o estado está deixando de importar para exportar genética. Ele lembra que os primeiros animais reprodutores que chegaram em Mato Grosso eram oriundos do Sul do país e até do Canadá.
Exportação – Segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), em junho deste ano as exportações de carne suína para a Argentina totalizaram 662 toneladas. O volume representa uma queda de 7% em relação ao que foi embarcado no mesmo período do ano passado, de 713 toneladas. No acumulado do ano, houve um crescimento de 21,16% em volume (7.994 t) e 27,42% em valor (US$ 25,96 milhões).