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Nos últimos sete dias, o preço do suíno tem valorizado na maioria das regiões do País

A valorização mais intensa foi verificada em Minas Gerais, de 6,4%.

O volume de carne suína in natura embarcado pelo Brasil voltou a aumentar em abril. O total de 41 mil toneladas de carne in natura foi 2% superior ao de março, conforme dados da Secex. Já na comparação com os meses de abril de anos anteriores, o volume embarcado em 2012 é o menor desde 2006, quando foram exportadas apenas 26,50 mil toneladas, devido aos focos de febre aftosa bovina no segundo semestre de 2005 em Mato Grosso do Sul e Paraná. Além do volume, também os preços da carne suína brasileira para exportação estão baixos para um mês de abril, em termos reais. A média do último mês foi de R$ 5,08/kg, ficando acima apenas da média de abril de 2011, que foi de R$ 5,02/kg – preços deflacionados pelo IPCA de abr/12; foram analisados preços desde 2004.

Nos últimos sete dias, entre 03 a 10 de maio, o preço do suíno tem valorizado na maioria das regiões do País, refletindo em variações positivas em quatro dos Indicadores do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ. A valorização mais intensa foi verificada em Minas Gerais, de 6,4%, onde o vivo foi comercializado na média de R$ 2,49/kg na última quinta-feira, dia 10. O Indicador de São Paulo e Rio Grande do Sul, tiveram leves aumentos em sete dias, passando para a média de R$ 2,22/kg, variação de 0,9% e R$ 1,97/kg, variação de 0,5% nesta ordem, na quinta.

No Paraná, o Indicador recuou 2,9%, com o quilo a R$ 2,02, e em Santa Catarina o preço permaneceu estável, com média a R$1,97/kg.

Quanto à carcaça negociada no atacado da Grande São Paulo, a média de preços caiu 3,1% entre as últimas quintas-feiras, com o quilo da carne indo para R$ 3,50 no dia 10.

 

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

Carcaça

Comum

 

MG

SP

PR

SC

RS

SP

03/mai

2,34

2,20

2,08

1,97

1,94

3,58

10/mai

2,49

2,22

2,02

1,97

1,95

3,50

Var. Semanal

6,4%

0,9%

-2,9%

0,0%

0,5%

-3,1%

Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS

Fonte: CEPEA/ESALQ. 

Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino