Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Economia

Suinocultura paulista espera aumento de vendas com o PNDS

Ao serem inseridos no Plano Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), frigoríficos e produtores paulistas esperam aumento no consumo.

Suinocultura paulista espera aumento de vendas com o PNDS

Ao serem inseridos no Plano Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), frigoríficos e produtores paulistas esperam aumento no consumo — e de vendas consequentemente— de carne suína em pontos do varejo e grandes redes aupermercadistas nos próximos anos.

O objetivo do PNDS é aumentar para 18 quilos per capita/ano o consumo nacional de carne suína até 2015. Atualmente, o consumo se encontra em 15 quilos, informa a Associação Brasileira de Criadores de Suíno (ABCS). Elaborado pela ABCS, em parceria com a APCS (Associação Paulista de Criadores de Suínos), Sebrae Nacional e Sebrae/SP, o PNDS terá investimento de R$ 2 milhões para lançamento e desenvolvimento das ações do plano no estado nos próximos dois anos. “Sendo o estado de maior consumo de carne suína da Federação, São Paulo não poderia permanecer de fora do principal projeto de fomento ao consumo de carne suína do Brasil”, afirma o presidente da APCS, Valdomiro Ferreira Júnior, que reuniu na tarde de segunda-feira, 14 de maio, na CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), em Campinas, representantes da ABCS e do Sebrae para discutir o PNDS com produtores e frigoríficos paulistas.

A vice-presidente da APCS, Sandra Brunelli Prada, que também é produtora, lembra que o suinocultor já investiu muito da porteira para dentro no desenvolvimento de um produto de qualidade e, a partir de agora, o incremento tem de ocorrer externamente. “Vejo o PNDS como uma oportunidade para o produtor se organizar e investir melhor e para os frigoríficos se profissionalizarem. É preciso que se valorize o selo suíno paulista como uma marca de qualidade. O consumidor precisa saber do investimento feito pelo suinocultor em sua atividade e chegou a hora de sabermos administrar os recursos que virão para trazer o máximo de benefícios, alavancando o consumo e mostrando que o produto tem qualidade, segurança alimentar e rastreabilidade”.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, acredita no sucesso do PNDS no estado de São Paulo. “O programa já é sucesso no país e faltava o estado de São Paulo, que agora foi inserido. Até outubro, deverão ser investidos R$ 800 mil”. Pelo que
foi acordado entre os investidores, R$ 750 mil serão investidos pela ABCS, R$ 500 mil pelo Sebrae nacional, R$ 500 mil pelo Sebrae paulista e R$ 250 mil pela APCS.

A coordenadora do PNDS no estado de São Paulo, Anny Almeida, diz que a expectativa de sua implantação é a melhor possível uma vez que o estado é o maior mercado consumidor do país. “Só na cidade de São Paulo, temos um público-alvo
de 11 milhões de habitantes e, no estado, 44 milhões de pessoas, que são potenciais consumidores de carne suína. Nossa expectativa é de que o PNDS consiga popularizar o consumo da carne suína que, embora tenha um preço acessível, ainda é pouco consumida”.