No momento em que se prepara para a incorporação da Bertin e da Pilgrim’s Pride, a JBS S.A anunciou ontem mais uma aquisição no exterior. Por meio de sua subsidiária integral, a Swift Austrália, a empresa fechou um acordo para comprar a Tatiara Meat Company (TMC), da holandesa Vion Food Group, na Austrália.
Com isso, a companhia reforça sua posição no segmento de carne de ovinos, no qual entrou em 2007 com a aquisição da americana Swift Foods Company. A JBS vai pagar US$ 27,5 milhões pela processadora de carne de ovinos – o valor está sujeito à conclusão do processo de due diligence na empresa. O faturamento anual da Tatiara é de cerca de US$ 183 milhões.
De acordo com a JBS, a Tatiara atende mercados como Estados Unidos, Canadá e Europa, onde a marca é bastante conhecida, e vende também carne ovina no mercado doméstico australiano. A empresa está localizada em Bordertown, uma região da Austrália conhecida por seu rebanho ovino de alta qualidade, segundo a JBS. Sua capacidade de abate é de 9.500 ovinos por dia. Com a aquisição, a Swift Austrália se torna a maior processadora de carne ovina naquele país, com capacidade de abate total de 24.500 ovinos por dia.
A JBS entrou na Austrália após a compra, em 2007, da americana Swift, que já tinha operações no país. No ano passado, reforçou sua presença na Austrália com a compra do Tasman Group.
A Austrália é o segundo maior exportador mundial de carne de ovinos, atrás da Nova Zelândia. O setor viveu dificuldades nos últimos anos e os ativos se desvalorizaram. Uma queda no rebanho reduziu a oferta de matéria prima para abate, gerando problemas financeiros e de escala para as indústrias. Agora, porém, já ocorre uma recomposição do rebanho ovino no país.
O mercado de ovinos é visto como promissor pela JBS, e o foco é principalmente a exportação. Os maiores mercados para a carne de ovinos são a Europa e países do Oriente Médio, onde o produto é tradicionalmente consumido.
De acordo com a empresa, a conclusão da operação de compra da Tatiara está sujeita à aprovação dos órgãos reguladores.