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Ovos

Clareza na rotulagem alternativa de proteína nos EUA pode estar chegando

A transparência na rotulagem de produtos à base de plantas está se tornando cada vez mais importante à medida que o setor de alternativas proteicas cresce

Clareza na rotulagem alternativa de proteína nos EUA pode estar chegando

A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA está desenvolvendo um documento de orientação para fabricantes de alimentos que abrangerá a rotulagem de alternativas à base de plantas para alimentos derivados de animais, que provavelmente incluirão ovos. Sua data de lançamento prevista é em dezembro de 2022.

O documento surge devido à confusão do consumidor em relação à rotulagem de produtos, como imitação de ovos. 

Muitas vezes, as empresas baseadas em vegetais rotulam os produtos com o nome do alimento que estão copiando, por exemplo, “ovo”, mesmo quando o produto não contém nenhum ovo. Durante o recente Area Briefing da United Egg Producers (UEP), Randy Green com a empresa de políticas e relações públicas Watson Green declarou: “Achamos que as práticas atuais de rotulagem correm o risco de confundir e enganar os consumidores”. 

É provável que isso aconteça, pois os produtos à base de plantas são frequentemente criados para se parecerem com a aparência, a sensação e o sabor do produto com o qual estão tentando competir, mas variam na formulação e no conteúdo nutricional. Além disso, esses produtos geralmente são embalados de maneira semelhante e vendidos na mesma seção do supermercado que seu concorrente.

“Se os produtos competirem ou tentarem substituir os ovos, sob as leis da FDA, eles devem ser chamados de imitação se forem nutricionalmente inferiores. Se forem nutricionalmente equivalentes, devem ser chamados de substitutos”, acrescentou.

De acordo com a UEP, essas práticas de rotulagem resultaram em uma confusão substancial do consumidor e violam as disposições de marca incorreta determinadas pelo Congresso na Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos.