Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul deverão manter a liderança nacional na produção de aves de corte em 2023 e aumentar as exportações. Depois de enfrentarem o período difícil da pandemia do novo coronavírus, os estados projetam a ampliação das exportações e da demanda interna, apesar do aumento dos custos de produção, provocado pela oscilação dos preços dos grãos e pela alta dos fertilizantes. No primeiro trimestre deste ano, o Paraná foi responsável por 33,5% dos abates no país, e Santa Catarina por 13,2%.
Em 2021, os três estados responderam por 67,62% das exportações brasileiras de carne de frango, que atingiram 4,6 milhões de toneladas, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O Paraná foi responsável por 40,38% das exportações, Santa Catarina por 22,95% e o Mato Grosso do Sul por 4,29%. Juntos, os estados concentraram 53,18% do total de 14,3 milhões de toneladas produzidas no país. O Paraná é o maior produtor de carne de frango do Brasil, com destaque para as cooperativas da região Sudoeste.
A produção de grãos e a proximidade com o Paraguai e a Argentina facilitam a expansão do negócio. Em 2021, o Paraná produziu 19,8 milhões de toneladas de soja e 9,3 milhões de toneladas de milho, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Nos países vizinhos, o volume de milho chegou a 13 milhões de toneladas colhidas, e a produção de soja foi de 55,7 milhões de toneladas, de acordo com dados oficiais.