O aumento nos custos da ração ocorre em um momento ruim para os produtores rurais da China, muitos dos quais estão sofrendo com perdas e margens fracas devido aos preços baixos dos suínos em particular.
Pelo menos metade das plantas de esmagamento de soja no norte e nordeste da China tem sido fechada desde a semana passada, e permanecerão fechadas pelo menos até depois do feriado do Dia Nacional em 1º de outubro, disseram à “Reuters” um gerente de uma unidade e um gerente de compra de rações, sob condição de anonimato, por não estarem autorizados a falar com a mídia.
O volume de soja processada em todo o país neste mês caiu 9,4% em relação a agosto, para 7,68 milhões de toneladas, disse a consultoria MySteel em relatório hoje (30).
Os preços do farelo de soja em Tianjin, um importante centro de produção do norte, saltaram 220 iuanes (Us$ 34) para 3.800 iuanes por tonelada na semana passada, embora os preços tenham caído um pouco antes do feriado do Dia Nacional.
Os aumentos no custo da ração ocorrem em um momento em que os criadores de porcos sofrem com os preços baixos dos suínos, sob a pressão do aumento da produção, já que os estoques estão sendo reconstruídos depois que a doença mortal da peste suína africana dizimou o enorme rebanho de suínos.
“No momento, os suinocultores estão sendo pressionados nas duas pontas. O preço dos suínos está incrivelmente baixo e a demanda está fraca, ao mesmo tempo que o preço do farelo de soja e da ração está subindo”, disse Darin Friedrichs, analista sênior de commodities sobre a Ásia da StoneX.
Os preços da ração já estão 10% acima do ano anterior, de acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, enquanto os preços do suíno vivo estão em seus níveis mais baixos em mais de dois anos.
Os suinocultores perderam mais de 500 iuanes por porco no mês passado, disse o ministério, e as margens caíram ainda mais desde então.
Os preços da ração provavelmente subirão ainda mais, disse Friedrichs, acrescentando que a falta de energia também poderia impactar a secagem da safra de milho que acabou de começar a ser colhida.