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Mercado Interno

Análise de Mercado

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 11 de Junho
 
Suíno vivo
A comercialização de carne suína tem apresentado alterações nos últimos dias, propiciando aumento da demanda e apresentando volumes razoáveis em determinadas regiões. Em São Paulo, por exemplo, o comércio está acontecendo em volumes melhores que no mês maio, porém abaixo do que os frigoríficos esperavam. Segundo a Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), houve comercialização de 10.885 suínos, com preços variando entre R$ 48,50/@ e R$ 51,00/@, o equivalente a R$ 2,58 e R$ 2,72 respectivamente. No mercado regional as vendas foram entre R$ 50,00 a R$ 52,00/@.
Já em Minas Gerais, o mercado deve se manter estabilizado, com oferta e demanda bastante equilibrados. Para a Associação de Suinocultores do Estado de Minas de Gerais (Asemg), a cotação deverá permanecer nos mesmos patamares das semanas anteriores, com o preço do quilo do suíno vivo a R$ 2,80. O mesmo se repete em Goiás, onde o mercado apr esenta consumo estável e as cotações sem perspectivas de alta, com o quilo do suíno vivo sendo comercializado a R$ 2,70, segundo a Associação Goiana de Suinocultores (AGS). Para o proprietário do frigorífico Frigo Suíno Sol Nascente, Marcelo Rodrigues da Silva, a expectativa é que haja uma elevação no consumo na primeira semana de junho, ainda que as vendas estejam dentro dos parâmetros da época. “Esperamos que esse mês apresente alterações positivas nas vendas, já que julho é marcado por quedas no consumo e, dificilmente, conseguiremos mudanças no preço”, explica Marcelo.
No Paraná houve queda no consumo e, consequentemente, na cotação do quilo do suíno vivo, que está sendo comercializado a R$ 2,20, valor R$ 0,10 abaixo da semana anterior. Segundo a Associação Paranaense de Suinocultores (APS) os produtores da região de Curitiba comercializaram essa semana a R$ 2,20 o quilo do suíno vivo, antes vendido a R$ 2,40. No Rio Grande do Sul, se repete o mesmo cenário com quedas nas cotações. A Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) informou que o quilo do suíno vivo foi comercializado a R$ 2,15, sendo que nesta época a perspectiva venda é R$ 2,40 o quilo para a região. (Suinocultura Industrial / ABCS)

 GO R$2,80 
 MG R$2,80 
 SP R$2,72 
 RS R$2,30 
 SC R$2,30 
 PR R$2,40 
 MS R$2,40 
 MT R$2,25 

Frango vivo
A combinação de alguns indicadores divulgados pela SECEX/MDIC permite concluir que em maio passado as exportações brasileiras de carne de frango ficaram muito próximas das 320 mil toneladas, o que, se confirmado, configura para o mês o segundo maior volume do ano, atrás apenas das (quase) 332 mil toneladas do mês de março.
Os dados, preliminares (portanto, sujeitos a confirmação), indicam que o maior avanço do mês (comparativamente a maio de 2009) foi do frango inteiro – que registrou aumento de 23,5% na receita cambial e de cerca de 15% no volume embarcado.
Opostamente – e confirmando que, no momento, o mercado internacional busca o produto mais barato – os industrializados de frango registraram recuos superiores a 30% no volume e na receita cambial. A título de comparação, vale citar que os industrializados custam, em média, o dobro do frango inteiro, o item mais barato dos quatro exportados pelo setor.
O resultado global obtido no mês reverte o recuo registrado no mês anterior, abril de 2010, quando o volume embarcado recuou 6% em relação a abril de 2009. Já a receita cambial prossegue em ritmo crescente. Havia aumentado 12,5% em abril; em maio, a variação anual foi de 17,35%. (Avisite)

 SP R$1,35 
 CE R$2,80 
 MG R$1,60 
 GO R$1,40 
 MS R$1,25 
 PR R$1,35 
 SC R$1,30 
 RS R$1,35 

Ovos
A semana chega ao fim com as vendas muito fortes e o clima frio em várias regiões produtoras,  contribuindo com a diminuição das ofertas devido a reduções consideradas das produções.
No momento há espaço para novos reajustes, pois o mercado está com falta de mercadoria. (Com Informações do Mercado do Ovo)
 
 Ovos brancos
 SP R$40,00 
 RJ R$40,00 
 MG R$40,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$40,00 
 RJ R$40,00 
 SP R$40,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 81,16, com a variação em relação ao dia anterior de -0,34%.  A variação registrada no mês de Junho é de -0,73%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,89, com a variação em relação ao dia anterior de 1,81% e com a variação de -0,09% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$75,50 
 Goiânia GO R$77,00 
 Dourados MS R$77,00 
 C. Grande MS R$77,00 
 Três Lagoas MS R$76,50 
 Cuiabá MT R$75,50 
 Marabá PA R$72,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 35,78. O mercado apresentou uma variação de -1,97% em relação ao dia anterior. O mês de Junho apresenta uma variação de 0,42%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,79, com a variação em relação ao dia anterior de 0,15%, e com a variação de 1,07% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$37,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$33,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$33,00 
 Paraná (média estadual) R$35,78 
 São Paulo (média estadual) R$37,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$36,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$33,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$36,00 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 19,82 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,6% em relação ao dia anterior e de 2,24% no acumulado do mês de Maio.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,96, com uma variação de 1,55% em relação ao dia anterior, e com a variação de 2,92% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$15,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$16,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$11,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$15,50 
 Paraná (média estadual) R$18,00 
 São Paulo (média estadual) R$19,82 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$19,50