O Brasil deverá ampliar a exportação de carne de frango e seus subprodutos para o México. Está no país uma missão de nove veterinários daquele país, para auditoria em 25 plantas frigoríficas com inspeção federal, segundo informações do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Os auditores iniciaram as inspeções na segunda-feira (27) e estenderão esse trabalho até 7 de setembro. Os veterinários percorrerão sete estados: Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Nesta quarta-feira (29), se reunem com integrantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em São Paulo.
O objetivo do grupo é habilitar novos frigoríficos para exportarem ao mercado mexicano. O comércio com aquele mercado vem crescendo. Segundo dados do sistema Agrostat do Mapa, em 2016 os importadores mexicanos compraram o equivalente a US$ 101 milhões de carne de frango. No ano, passado o volume subiu para US$ 185 milhões e, neste ano, até julho, o comércio somou US$ 106 milhões.
O secretário de Relações Internacionais do Mapa, Odilson Ribeiro e Silva, disse que “o México é um parceiro importante, cujo potencial de comércio ainda é muito grande. A missão mexicana é parte dos esforços bilaterais para ampliar a integração econômica entre os dois países”.